Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Postscript, RIP и цветовой профиль
ProDTP > Графика и препресс > Профилирование, цветоделение, CMS
fox-out
Верстка — в InDesign выставлены установки цветоделения, указанные в тех. требованиях типографии. Растровые изображения готовятся соответственно с теми же настройками в Photoshop, профиль встраивается в каждый файл.

Postscript выводится с установкой Let InDesign determine colors.

Интересно узнать:
— как интерпретируются драйвером Postscript-принтера цвета в этих изображениях;
— в какой зависимости они находятся от цветового пространства программы верстки;
— конвертируются ли они в него?
— имеет ли значение для различных RIP наличие профилей?
Igor Bon
ответ зависит от того: Рип  какого устройства печати, если это Рип цифровой печати и в нем стоит установка использовать в качестве профиля источника - встроенный в файл профиль Ваш профиль будет использован для преобразования СMYK -> Lab (например Бест колор - игнорирует данную возможность и не желает использовать втроенный в файл профиль - правда не сообщает об этом :просто на распечатке никакой разницы нет) Так что в случае цифровой печати лучше приложить файл профиля отдельно.
Если Вы пишите постскрипт для офсета - работа по цветоделению файлов закончена, т. е. свои функции профиль уже выполнил - возникает вопрос:  зачем встраивать профиль? Он может понадобиться только в одном случае - Ваша работа сделана не грамотно (использован не тот профиль) и есть необходимость работу переделать. В Рипах на выводе пленок или пластин функции управления цветом отключены (если не нарветесь на неопытного оператора, который эксперементирует на свою задницу).
fox-out
Cпасибо, Игорь, за ясность! С офсетом понятно — по сути, для растровых изображений RIP уже просто расставляет точки различной плотности — цветоделение производилось на предыдущих этапах. Поэтому профиль и "отбрасывается".

А для цифровой печати, если что, профиль приложим обязательно!

Профиль, мне кажется, встраивать все равно стоит, потому что даже только файлы при различных color settings, можно получить разные изображения.
Моё мнение основано на том, что если для файлов без профиля (untagged) выбран вариант Color policies: OFF или Preserve color numbers, то цвета преобразовываются в текущее рабочее пространство, ведь куда-то их надо девать. Это факт достоверный.
Для этого и нужно сохранять с профилем (тэгом), чтобы кто-нибудь не спутал журнал с газетой и наоборот. Не у всех же можно color settings стандартизировать. Да и забыть можно. Ну и так далее.

Поэтому пока что мы "метим" тэгами все растровые файлы, а при включении в верстку изображения с другим профилем, конвертируем его в рабочее пространство этой верстки, так как второй вариант — это Preserve color numbers, а он уместен вообще нечасто.

Ждем ваших мнений, друзья!
ch_alex
Цитата(fox-out @ Jun 8 2007, 17:47) *

А для цифровой печати, если что, профиль приложим обязательно!

Вот именно - если что. Вы же не заставите рип-мастеров управлять механизмом рендеринга пересчёта в сжатый охват в зависимости от контекста макета? Так сделайте это у себя, в Фотошопе, чтобы быть уверенными в результате... Или априори желаете сделать персонал виноватыми в том, что пропали оттенки на сочных бинарных цветах? Надеюсь, что нет.

ЗЫ. Я имел возможность воспользоваться цифровой печатью. Мне посоветовали взять профили с сайта производителя целевой печатной машины. Нашёл, взял, поделил. Напечатали. Вполне приемлемо. Никаих профилей не передавал. Но меня предупредили, что по дефолту данная машина имитирует евротриаду на меловке.
fox-out
Цитата(ch_alex @ Jun 8 2007, 21:52)

«…сделать персонал виноватыми в том, что пропали оттенки на сочных бинарных цветах»

Спасибо! Таким образом, мы приходим к выводу, что управлять цветом должен человек, а не калькулятор, иначе мы получим усредненные посредственные результаты.

Для этого мы и узнаем технические требования выводных устройств и делим изо всех сил под них, стараясь использовать все края поля цветового охвата.

Насколько я понимаю, в цифровой печати наверняка не прикреплять цветовой профиль можно в случае, когда файл, грубо говоря, подготовлен под «известную машину», то есть пересчет значений для вывода, по сути, становится нулевым.

А если профиль устройства существенно отличается от Euroscale coated, то может произойти недоразумение:

— в случае, если файл готовился под евротриаду, а цифровая машина посчитает эти значения «родными»;
— файл готовился под профиль машины, но профиль не встраивался, и тот, кто откроет этот файл для контроля, подключит к нему евростандарт и снова получится не совсем то.

File does not have an embedded profile
What would you like to do?..
Igor Bon
Есть мнение, что в процессе цифровой печати преобразование происходит всегда, я проверить данное мнение смог только на OneRip на ДС 12 - всегда присутствует профиль источника (файла) и профиль назначения (машины).
По умолчанию профиль источника - профиль печати на офсете (совсем не Euroscale coated) у каждого производителя цифровых печатных машин свое представление о "Евро печати" соответственно и профили отличаются и очень часто в качестве входных используются профили печати по стандарту Swop - если фирма изготовитель-разработчик  из Штатов.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования