mocker, в заверстаном тексте, по-моему, уже ничего не сделаешь, только вот такие замены (хотя если я ошибаюсь, дай плз, знать как это сделать).
Я у тебя не зря спросил, как ты текст помещаешь. Если через фильтр (т.е. GetText), то тебе нужно просто отстроить префы:
Application Preferences->Interactive->Quotes->Format = _«»_
SmartQuotes +
При импорте, автоматом у тебя будут кавычки нужного формата. При вставке через буфер, эта примочка не работает
Я тоже убиваю все вордовское форматирование, но потом поступаю немного хитрее: все "проблемные" символы (кавычки, тире, троеточия, апострофы, копирайты, градусы и иже с ними еще в ворде меняю на их ASCII-коды, т.е. например троеточие я заменяю на последовательность <#133>, именно вот так, как я и написал, со знаками "больше" и "меньше", чтобы получился кварковский тэг). А теперь фокус: сохраняем файл как "Только текст", но в имени файла указываем расширение не .txt, а .xtg.
Тэгированый вот таким примитивным образом текст вставляется намного честнее, и четко держит все символы. Написал один макрос, но т.к. я не программер, получился он несколько угловатый. Может кто попробует сделать это профессионально (идея, что именно нужно сделать, я думаю, понятна)?