Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Adobe Cyrillic генерированный из FL46 (баги)
ProDTP > Шрифты > Создание шрифтов
Denis
Обнаружилась принеприятнейшея особенность FL версии 4.6,
при генерации шрифтов Type1, вышибает кириллицу.
Хинты в норме, кодовая таблица указана верно.
Не сталкивался ли кто с такой проблемой?
Kassian
Собственно сабж.
Такая вот возникла проблема, которую мы с Денисом не смогли решить.
Вот более полное описание: FL 4.6. Попытался сделать из адобевского otf (FontFolio9) шрифт t1. Стер все ненужные диапазоны, оставил BasicLatin и Cyr. Проверил все имена и юникоды - все корректно. Кернинг тоже корректный.
Генерю t1. На выходе лажа. Начинаю экспериментировать с разными кодировками (в свойствах шрифта) и разными encoding непосредственно в диалоге порождении t1 шрифта.

Различные комбинации указанных двух характеристик давали следующие результаты:

1. Шрифт работает во всех приложениях, на экране есть кириллица, она набирается с клавиатуры, есть кернинг и в кириллице, и в латинице. Но: при записи в postscript файл кириллица исчезает. (Postscript файл делается технологически грамотно, проблема не в этом.)

2. Всюду есть кириллице на экране и на клавиатуре. Кириллица есть в ps файле. Но начисто пропадает кернинг. В *.afm файле он прописан, но винда его не считывает.

3. Аналогично 2, но есть кернинг в латинице, а зато нет кернинга у кириллических символов.

Я подумал, может, это из-за otf, над которым я издеваюсь. Взял полностью рабочий кириллический t1 шрифт (от Adobe). Открыл его в FL и просто попытался пересохранить с другим именем. Все эти же проблемы остались!.

P.S. Раньше мне как-то удавалось сделать нормальный t1 шрифт cyr (но это было в предыдущих версия FL). Настроек не запоминал, т.к. они были интуитивно понятны. А вот сейчас вдруг напоролся. Не хочу грешить на FL 4.6. Надеюсь, это у меня какое-то помутнение.
Помогите plz!!!
Kassian
Вот собсно мой проблемный vfb файл. Если у кого есть возможность - помучайте его, вдруг получится сделать нормальный t1.
kirasir
Kassian, ты вроде на сайте, подожди, сейчас посмотрю
kirasir
Лови назад, кстати, я эту штуку уже со всем девятым фолио проделал без проблем. Кодировку надо выбирать битстримовскую, как файлик прицепить к сообщению, а то я не в курсах
Kassian
Эх. Ну это уже что-то из цикла "Я фигею, дорогая редакция".
Шрифт t1 удалось породить и вот каким способом.

w2k pro. Стояли FL 3.0E, FL 4.5.3, FL 4.6.
Все попытки породить нормальный t1 шрифт в этих трех программах кончались фиаско. Это если речь шла о уже готовом шрифте, который я пытался пересохранять. По словам Дениса, если сделать свой t1 с нуля, то все будет хорошо.
Дело было именно в каких-то кириллических кодировках...

Снес FL4.5.3 и FL4.6. Поставил FL 4.5.
В FL 4.5 продолжились глюки.
Но зато! В FL 3.OE все замечательно. Порождается абсолютно корректный t1.
Более того. Открыл в FL 3.0E шрифт t1, который я делал в FL4.6 и у которого или не считывались кирилл. керн. пары или на писалась в postscript кириллица, и просто пересохранил - все стало замечательно, все работает.

Вот такие пироги.
Искренне надеюсь, что это не баг FL 4.xx, а какие-то дополнительные настройки в новых версиях, которых я не знаю.
kirasir
Цитата
Лови назад, кстати, я эту штуку уже со всем девятым фолио проделал без проблем. Кодировку надо выбирать битстримовскую, как файлик прицепить к сообщению, а то я не в курсах
:-D
kirasir
К фонтлабу есть руководство на 703 страницы, на английском языке, осилив его сможешь делать превосходные опентайпы для дизайна и тому подобных прелестей верстальной жизни :-D
Kassian
kirasir
Делал я ему bitsream есвно. Я вообще все на свете перебрал.

З.Ы. Прицепить тут нельзя. Можно запостить на каком-нить бесплатном хостинге. Напр., newmail.ru или hotbox.ru
Denis
Цитата
К фонтлабу есть руководство на 703 страницы, на английском языке, осилив его сможешь делать превосходные опентайпы для дизайна и тому подобных прелестей верстальной жизни  

Весь фокус в том, что при создании otf, свои "грабли" есть...
                                                                                                      и их ой как много...

Это сообщение было отредактировано:  Denis, 20 Окт, 2003 г. - 00:23
Kassian
kirasir
Ладно, ты лучше мне на мыло шли, что у тебя из моей базы получилось сделать. Тогда и посмотрим. (Написал адрес в ПМ.)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования