Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Наследие великого прошлого
ProDTP > Шрифты > Создание шрифтов
osab
Откликнитесь все кто знает об электронных версиях шрифтов, созданных в Российской Империи и СССР.  По легендам (можно так назвать) большим шрифтовым архивом обладало издательство "Правда". Не сильно уступало ему и "Известия". Большинство центральных газет печатались эксклюзивными шрифтами.
Про паратайповскую библиотеку можно не сообщать. Я так думаю их каталог изучен вдоль и поперек. Что может быть интересно так это таблица соответствия шрифтов паратайп и их прототипов.

P.S. Я, например, встречал ссылку на воспроизведение гарнитуры Елизаветинской.
Kassian
Практически все основные гарнитуры того времени воспроизведены в цифровом виде. В основном - Паратайпом, или распространяются Паратайпом.

На днях выходит из печати сводный каталог ПТ, куда будут включены все новинки, еще не представленные на сайте (сам сайт как бы на реконструкции пока).

P.S. Конкретно Елизаветинская оцифрована не один раз.
Елизаветинская‎ ‎(Lehmann)‎ = Elizabeth (ParaType), Елизаветинская (Полиграфмаш), Eliz (AzZet), AZ Елизаветинская/AZ Paragon Nord (AzZet)‎.
Fee
Привет.
Ты в этом мире не один, я тоже ищу электронные версии шрифтов СССР и до революционные ( на пример на банкнотах Российской империи достоинством 25, 10, 50, 500 рублей), так что надеюсь кто-нибудь нам поможет. Вот бы можно было бы найти магазин (в инете), которы продавал шрифты совецких и времён царя. Даже за высокие деньги. Мечты...
Главное не отчаиваться. :-)
Fee
Уважаемый модератор, вы не подскажите мне где можно найти сводный каталог гарнитур ПТ, куда будут включены все новинки, еще не представленные на сайте.
Заранее благодарю. ;-)
Ivan
Например, Елизаветинская гарнитура работы Николая и Елены Андрущенко с символами старой орфографии.
Kassian
Каталог будет продаваться в книжных магазинах (переплет, 500 стр., тир. 2000). А сайт ПТ в скором времени будет сильно переделан и обновлен.
А вообще новинки там каждую неделю, так что одна надежда - на будущий сайт.

P.S. В апендиксе в каталоге кстати будет значительно расширенный список кириллических шрифтов-синонимов.Электронную версию хотим опять же в ближайшем будущем повесить или у ПТ, или здесь.
Ivan
Цитата
Электронную версию хотим опять же в ближайшем будущем повесить или у ПТ, или здесь.

Лучше чтобы и там и тут! :-)
osab
Присоединяюсь к Ивану.
Насчет каталога - электронный все-таки предпочтительней. Да и до провинции печатный я думаю не дойдет. Реализацию гарнитуру Елизаветинской я имел ввиду именно ту, ссылку на которую дал Иван.
Опять же по легедам - только "Правда" имела на вооружении более 500 гарнитур. Я как-то сомневаюсь, что большинство из них воспроизведено в электронном виде. Хотя процесс пополнения отечественных гарнитур Паратайпом очень радует. Касьяну спасибо за информацию о новинках Паратайпа. Буду ждать. Может быть пока их сайт в переделке Паратайп согласится разместить свой каталог на этом сайте?
Я поставил бы поставить вопрос еще шире - может быть у кого есть еще и рисунки шрифтов,нереализованных в компьютерном виде.
Kassian
osab
Электронный естественно лучше. А так - заказываешь в инет магазине и получаешь посылку.

Цитата
Может быть пока их сайт в переделке Паратайп согласится разместить свой каталог на этом сайте?  

Представляешь, какая это работа? Если она будет завершена, то что мешает сразу разместить на на paratype.com.

Цитата
Опять же по легедам - только \"Правда\" имела на вооружении более 500 гарнитур

IMHO, миф.

Ivan
Цитата
Лучше чтобы и там и тут!

Честно говоря, у меня был план разместить список у ПТ (это все-таки их вещь), а тут создать тему для обсуждения, по материалам которой список бы дополнялся.
nik7777
Коллеги, по поводу нового сводного каталога ПараТайп.
Как только он выйдет, -- будет реализовываться через меня (на этом сайте будет вся нужная информация) с высылкой ценной бандеролью в ваш город.
--------

По поводу шрифтов.
Их действительно было довольно много, но не 500, а порядка сорока.
Я считаю шрифты правдинские, трудовские, известинские -- основные и региональные. Названия их навскидку не вспомню, но список у меня где-то был.

Восстанавливать бесплатно интереса никакого нет, т.к. это громадная работа (если по уму делать). А купят не больше десятка человек.
Поэтому никто (включая ПараТайп) не особо рвется делать такую работу...
osab
Поэтому я и внушаю всем мысль, что за шрифты надо платить. Если с декоративными некоторые могут посамовыражаться и за так. А вот с регулярными шрифтами этот номер не пройдет.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования