См. файл PDF в аттаче. Там всего один разворот книжки в двух вариантах. Вопрос простой: какой из двух вариантов размещения текста на полосе вам нравится больше? Почему? Что стоило бы изменить, в каком направлении улучшать? (Гарнитура и кегель не обсуждаются: таковы произодственные требования.)
Уточню, что формат издания очень маленький (это сувенирная книжка) -- 44х60 мм, ширина полосы набора всего 34 мм. Набрано NewtonC 5/6 pt в InDesign CS2, WinXP. Разница заключается в типе кернинга (Optical vs. Metrics) и настройке Justification (Word/Letter Spacing). Конкретные числа не уточняю намеренно.
Elsynor
Feb 1 2007, 22:22
ИМХО 2-й вариант
2-ой более равномерно "засерен"
При такой ширине набора что-либо советовать трудно
Разве что перенос между полосами бросается в глаза...
В остальном, если формат полосы утвержден, то нечего...
Не знаю, конечные однобуквы в таком наборе есть предмет обсуждения

)
PS: Сократа, если я правильно понял, все равно жалко...
PPS: Еще вспомнил про Optical margin Alignment, тот что на Type->Story. Визуально поможет, ИМХО, и даст маленький прирост свободы
С висячими строками буду по мере возможности бороться. Как и с предлогами. Но здесь мы их можем не обсуждать, я даже не смотрел на них, когда готовил пример.
Нет ли ощущения, что более равномерно-"серый" вариант затрудняет чтение? Из-за уменьшеных пробелов. Глаз с большим трудом отлавливает начало слов?
С другой стороны, в 1-м варианте увеличенные пробелы дают дырки... Полоса как швейцарский сыр.
Optical margin бла-бла я пробовал. Не удовлетворило. )
Dresden
Feb 1 2007, 22:40
Metrics мне больше нравится. Вообще для нормально сделанных шрифтов использовать Metrics, по моему, предпочтительнее, чем Optical, в последнем случае буквы слишком уж разгоняются. Настройками
Justification поиграться, конечно, еще нужно. Ну и композер время от времени отключать придется.
Elsynor
Feb 1 2007, 22:46
Напечатал... Ощущения не было

) Читается
Мелковато правда для моих глаз

Но...
Все равно №2
Optical Margin — правый край не ровен, заметно, если не принципиально, то и ... с ним
У меня уже глаз замылился. Кручу justification -- в какой-то момент вижу, что с оптическим кернингом (в.2) лучше, ровнее. Смотрю ещё -- и уже не уверен, кажется, что с метриками текст лучше читается, не сливается.
Конечно, никто такие книжки читать не будет, их не для этого выпускают.

) Но всё-таки от набора, пусть и в миниатюре, должно быть приятное ощущение. Вот и ковыряюсь, хотя на это уже времени совсем нет.
Спасибо за мнения. Подумаю ещё немного и на что-нибудь решусь. Будут ещё мнения/идеи -- буду рад, т.к. это только начало серии...
Второй лучше.
Нет ли ощущения, что более равномерно-"серый" вариант затрудняет чтение? Из-за уменьшеных пробелов. Глаз с большим трудом отлавливает начало слов?
Нет. Такого ощущения нет. Текст легко читается.
Но всё-таки от набора, пусть и в миниатюре, должно быть приятное ощущение.
На мой субъективный взгляд, если тут важен именно изящный набор, то Optical margin Alignment был бы весьма уместен. Сейчас переносы визуально крошат правый край полосы, а этот инструмент нивелирует такое искажение.
Кручу justification
Интересно, какие в конце концов значения выбраны для межсловных и межбуквенных интервалов?
2-й лучше (бо дыр меньше)...
но оборотная сторона этого - маловатый пробел(((
особливо в сравненни с межбуквенными промежутками...
ещё надо покрутить...
Первый (слова четче отделяются друг от друга)
Второй - ответ чисто интуитивный...
Обоснование - буквы четче видно, следовательно читать приянее, меньше напряжения, большие пробелы между словами не к чему... (спросила у коллег в конторе (они к полиграфии отношения не имеют), все, как один, сказали - второй)
LayAndy
Feb 2 2007, 10:09
Цитата(arhip @ Feb 1 2007, 22:34)

Нет ли ощущения, что более равномерно-"серый" вариант затрудняет чтение?
ИМХО, есть немного. Но в целом 2-й вариант лучше. Вот такой парадокс.
Еще хочется отбивки слева/справа от тире уменьшить
На мой взгяд — первый лучше.
Все-таки во втором варианте слова сливаются, разрядка чересчур — буквы в них разлетаются.
Хочется увеличения межсловного пробела для облегчения быстрого чтения.
Вспомните тему про восприятие смысла текста лишь по началу и окончанию слов. ))
Такой вот у меня аргумент в пользу первого.
Хотя второй вариант рядом с первым смотрится как-будто предпочтительней. ))
Muhanata
Feb 2 2007, 11:14
по-моему первый лучше, хотя может попробовать добавить чуть-чуть разрядки, а во-втором разрядки черезчур много, по крайней мере для меня все сливается
arhip, мне кажется, при таких "начальных условиях" можно позволить Glyph Scaling побольше -- плюс-минус 3-4-5%. И тоже голосую за OMA. Лично мне неровный правый край мешает даже больше, чем любые дыры и коридоры.
irinabc
Feb 2 2007, 12:20
Мне интереснее читать первый вариант, глаз цепляется за дыры, а второй слишком монотонный.
Верстал аж до утра. :-/ Было время подумать о вечном и не очень. Ещё до прочтения новых сообщений внёс изменения в вариант 2:
а. пробелы вокруг тире дал шириной 50%,
б. увеличил межсловные пробелы,
в. сузил "коридор" межбуквенного пробела, чтобы буквы и не слипались, и не разползались.
OMA пока решил не трогать. По разным соображениям. Одно из них -- он слабо настраивается. То есть практически никак.
Всё ещё не удовлетворён на 100%, но стало получше.
Кстати, согласен с теми, кто считает, что пробелы должны быть достаточными для лёгкого чтения. Они, как правило, уже в англоязычном тексте, т.к. там и слова в среднем короче. А в русском слова длинные -- пробелы должны быть более акцентированными, чтобы "серебро" не становилось манной кашей.
Леша, а покажи новую редакцию. ))
(Когда время будет.)
Конечно, показал бы, но пока нет возможности -- вёрстка дома, я на работе. К тому же изменения я вносил совсем в другой текст, с предыдущим уже не так легко сравнить. Будет возможность, обязательно выложу кусок.
А может быть, кто-нибудь выложит образец для подражания? Было бы интересно.
Первый лучше. Второй отдаёт провинциальной газетой.
Женя, образ не понятен. Хотя вроде должен: мне приходилось работать в провинциальных газетах. ))
Сравни, к примеру, 1-ю и 3-ю строки основного блока текста второго примера с аналогичными строками первого.

Это дурная, но излюбленная газетная практика — вгонка и выгонка за счёт трекинга. Второй пример живо её напомнил.
А в первом — чёткий, изящный и равноценный во всех строках.
Ааа, ты про трекинг! Есть такое дело -- слишком плотный набор местами. И меня это смущало, и я это немного подправил.
А если смотреть только на 1-й вариант, тебя не смущают, например, строки 1 и 2, а именно величина пробела?
В общем, "истина где-то рядом".
Кстати, "равноценный" пробел в 1-м варианте потому, что в Justification значится word LETTER spacing: min 0%, desired 0%, max 0%. :)) (дефолтные значения) Ещё бы он был не равноценным! :))
Во втором варианте великовато межбуквенное расстояние. Это как-то бросается в глаза.
Ну да, упоминалось, спасибо. И я даже писал, что это подправил. Надо будет выложить пример, чтобы не повторяться.
Цитата(arhip @ Feb 2 2007, 13:41)

…не смущают, например, строки 1 и 2, а именно величина пробела?…
Нет. Смотри на текст не как верстальщик, а как простой читатель, не обезображенный знаниями: неравные пробелы куда меньше бросаются в глаза и уж точно не мешают чтению. В случае с трекингом — глаз вынужден фактически перестраиваться на каждой следующей строке — это напрягает.
Typesetter
Feb 2 2007, 23:11
имхо Вы как-то уперлись в горизонталь.
возможно имеет смысл разбить по вертикали строки на шпоны, может быть при этом и "ущербный" второй вариант заиграет.
Согласен, это тоже надо использовать, когда возможно -- чтобы набор не был ни слишком плотный, ни слишком разреженный, и глаз легко переходил со строки на строку. Здесь строка короткая, в ней немного знаков, так что большой интерлиняж вроде не нужен. Ну, может чуть-чуть больше.
Есть, правда, одно "но" в моём случае -- ограничение на кол-во полос в издании.
Dresden
Feb 3 2007, 00:32
Ну вот, навскидку с моими стандартными установками для трехколонника А4, использованием metrics, OMA и отсутствием какой-либо обработки, кроме запуска sZam (чтобы тире не отлетали) и поправки одного переноса, который сразу бросился в глаза.
Dresden, спасибо за хороший пример.
При таком наборе при прочтении я лично приостанавливался лишь в местах с переносами.
(Скорее всего, это нужно отнести на мой субъективный счет, то бишь пятнадцатилетней давности работы в издательстве, и, как следствие, предвзятое отношение к любого рода ошибкам в издательской деятельности)
Dresden
Feb 3 2007, 10:51
Цитата(Evgen @ Feb 3 2007, 01:37)

При таком наборе при прочтении я лично приостанавливался лишь в местах с переносами.
Да. переносы надо подправлять. Хотя чем-то и жертвовать приходится ради гладной строки.
LayAndy
Feb 3 2007, 11:02
ИМХО, вариант Dresden'a лучше, чем оба предыдущих. Правда, arhip так и не выложил свой исправленный вариант.
я думаю, что надо межстрочный пробел увеличивать.
С большой задержкой, но всё-таки выкладываю свой подправленный вариант. В PDF стр.3. Первые 2 без изменений, для сравнения. В конце приложена версия Dresden'а.
Обратите внимание, в его версии размер полосы набора не совпадает в точности с моим, из-за этого кегель кажется чуть меньше или интерлиньяж чуть больше. (Dresden, я не ошибся?) Но всё равно сравнить очень интересно!
Для меня было открытием узнать, насколько по-разному себя ведёт текст с собственными таблицами кернинга (Metrics) и с оптическим кернингом (Optical). Например, в данном случае, чтобы добиться более-менее приемлемого результата с оптическим кернингом, пришлось выставить такие параметры Justification:
Word Spacing: 175% | 180% | 185%
Letter Spacing: -17% | -15% | -13%
Glyph Scaling*: 98% | 100% 102%
* Это уже не обязательно, может быть даже лишне в обычной ситуации, но при такой узкой полосе набора помогает.
** И всё-таки включил OMA. Пока не знаю, буду ли использовать его в реальной вёрстке проекта, но для теста включил. Полоса действительно выглядит менее рваной.
Как вам числа? По-моему, выглядит жутковато. Уверен, что у Дрездена они более "спокойные" :))
Если кто-нибудь ещё хочет попробовать, даю размеры:
Страница документа InDesign 44х60мм, поля по 5 мм, кроме нижнего -- 10 мм.
Набирать гарнитурой NewtonC 5/6 pt. Это требование издательства. Хотя в особых случаях (слишком короткий текст или слишком длинный текст) разрешается слегка отклоняться от них.
Фрагмент текста даю в аттаче.
Задача: добиться красивого ровного набора, не утомляющего глаза с первой же минуты (а также с пятой:)), с учётом специфического сувенирного формата издания.
Смысл: спортивный интерес + делимся опытом.
Dresden
Feb 5 2007, 00:14
Цитата(arhip @ Feb 4 2007, 23:31)

Обратите внимание, в его версии размер полосы набора не совпадает в точности с моим, из-за этого кегель кажется чуть меньше или интерлиньяж чуть больше. (Dresden, я не ошибся?) Но всё равно сравнить очень интересно!
У меня ширина полосы набора - 32,71 мм, высота 48,71. Прошу прощения, что не взял твои значения, делал действительно совсем навскидку. Шрифт 5/6. Параметры Justification: word spacing 85-95-130, letter -4 0 +4, glyph 100 % везде. Параметры Hyphenation - 4-2-2-5-0, ползунок сдвинут к Better Spacing до упора.
Что касается твоего нового варианта: мне он все равно нравится меньше, чем при использовании родных метрик Ньютона. Неаккуратно текст выглядит. В аттаче - мой вариант с шириной окна набора 34 мм. Параметры те же. Вручную запрещен один перенос (в одном месте шли пять подряд). До высоты, извини, опять не добрался.
Спасибо.
И вот тут возникает вопрос: почему метрики выглядят аккуратнее (с чем я совершенно согласен)? Это говорит о несовершенстве соответствующего адобовского движка? о принципиальной невозможности автоматической настройки кернинга? или всего лишь о моём неумении создать правильные настройки justification и проч.?
Arhip! Вариант
Dresdena очень хорошо выглядит!
а вобще-то оценить лучше просить "простого читателя". Тут у всех уже взгляд замыленый
Вариант Dresden, безусловно. Третья полоса заметно проигрывает именно в парном кернинге: словечко „множества“ в шестой строке — подлинный шедевр авторасстановки кернинга!
…остаётся гадать, то-ли сам алгоритм ущербен, то-ли он паршиво отрабатывает конкретно эту гарнитуру!?. Сужу по тому, что в ряде случаев наблюдал таки лучшие результаты именно при использовании optical.
Dresden
Feb 5 2007, 16:18
Цитата(arhip @ Feb 5 2007, 02:48)

Спасибо.
И вот тут возникает вопрос: почему метрики выглядят аккуратнее (с чем я совершенно согласен)? Это говорит о несовершенстве соответствующего адобовского движка? о принципиальной невозможности автоматической настройки кернинга?
Где-то я читал, что адобовский оптический кернинг рассчитан на шрифты с плохими/никакими метриками. Т. е. или он, или совсем плохо. После перехода на ИД я долго возился с Optical, но потом плюнул - метрики в нормальных шрифтах выглядят намного лучше. Что и подтверждает данный пример.
>> Где-то я читал...
Вот бы найти такой документ... Может быть, он кому-нибудь ещё попадался?
Можно интерлиньяж сделать чуть больше, поля позволяют.
Baseline GridStart 1p5,7
Increment Every 0p6,2
А в идеале бы заменить Ньютон на, допустим, Октаву, т.е. что-то менее контрастное.
Цитата(arhip @ Feb 5 2007, 17:05)

Вот бы найти такой документ...
А зачем документ? Глаз художника по определению работает лучше любого алгоритма.
Про шрифт я писал уже выше, что замена невозможна. Формат вёрстки тоже задан строго. Допустимо слегка менять кегль и интерлиньяж, если этого требует объём издания (есть макс. и мин. кол-во стр. в книжке), но так чтобы не было сильно заметно зрительно.
Про документ. Дело не в том, как работает глаз художника, а зачем создавался механизм оптического выравнивания полей в Adobe.
denis-gr
Feb 5 2007, 20:34
Цитата(arhip @ Feb 4 2007, 23:48)

почему метрики выглядят аккуратнее
года полтора-два назад Kassian говорил, что оптический кернинг очень неплохо работает на латинице; на кириллице -- плохо.
denis-gr
Feb 5 2007, 20:57
Цитата(arhip @ Feb 5 2007, 17:24)

а зачем создавался механизм оптического выравнивания полей в Adobe.
Optical Magin Alignment? В Иллюстраторе он давно был: палитра Paragraph> Roman Hanging Punctuation (только если мне не изменяет память, раньше он немного по другому работал -- тире полностью вывешивал)
Dresden
Feb 5 2007, 21:26
Цитата(arhip @ Feb 5 2007, 17:05)

Вот бы найти такой документ... Может быть, он кому-нибудь ещё попадался?
Если склероз не изменяет, то это был не документ Адобы. Вскользь мелькнуло, где - решительно не помню.
Цитата(denis-gr @ Feb 5 2007, 20:57)

Optical Magin Alignment? В Иллюстраторе он давно был: палитра Paragraph> Roman Hanging Punctuation (только если мне не изменяет память, раньше он немного по другому работал -- тире полностью вывешивал)
Э, нет, это было совсем другое. Там просто знаки препинания вывешивались наружу, и всё. А здесь механизм куда более тонкий, он учитывает и рисунок букв. Иллюстраторовскую фичу можно было бы назвать прообразом OMA.
denis-gr
Feb 5 2007, 23:42
Dresden
Feb 5 2007, 23:49
Цитата(denis-gr @ Feb 5 2007, 23:42)

Хм, может слова Касьяна у меня в памяти отложились. Сути это не меняет.
Денис, большое спасибо за ссылку! Я и не вспомнил об этом обсуждении.
Июль 2005-го, это была какая версия Индизайна? 1-й CS, наверное? В общем, с тех пор ситуация не улучшилась.
Выходит, надо пока забыть об активном использовании оптического кернинга (NB: не забыть вернуться этой к теме с новой версией InD!). Или, вернее, использовать его только в случае, если метрики самого шрифта явно неудовлетворительны. Ну и -- извините за банальность -- это ещё один довод в пользу фирменных качественных гарнитур. С чем всех нас и поздравляю.
feuerloescher
Feb 6 2007, 09:49
В первой ссылке обсуждается программа
iKern для автоматической расстановки кернинга в шрифте, якобы дающая лучший результат, чем многие другие. Автор даёт адрес своего нового сайта, который собирается сделать:
http://www.ikern.com/ Захожу.
Долго смеялсо.