Появилась необходимость установить на свой домашний комп (WinXP) кроме англ. и рус. ещё и поддержку фр. языка. Но поскольку я пользуюсь этим компом не один (да и не только поэтому), возник вопрос: а как бы мне исключить фр. раскладку из автоматического переключения "по кругу" -- англ.-рус.-фр.-англ.-рус.-фр....? и просто назначить фр. раскладке отдельный хоткей в системе?
Не припоминаю, чтобы такой вопрос уже обсуждался, но если я ошибаюсь -- ткните носом, пжл.
Насколько помню, если я это и лечил, то только отдельным хоткеем. Впрочем, у меня и для ру-ен отдельные были. А вообще, довольно быстро привыкаешь, что после ру идет фр, а не ен... С третьей стороны, компьютеры без французского для меня до сих пор отдых, потому как там не надо думать. какая раскладка идет следующей...
denis-gr
Dec 14 2006, 19:05
а разве стандартно нельзя? Язык и региональные стандарты>Языки>Подробнее>Параметры клавиатуры
(Сам не пробовал)
И что Вы таким образом измените, кроме наличия раскладки вообще и "круговых" либо "частных" кнопок?..
denis-gr
Первым делом попробовал. Уж не знаю, что тому причиной, но я ничего не добился.
А если организовать ещё одного пользователя?
Или в данном случае это по каким то соображениям не приемлемо?
Нет смысла. Переключать пользователя только для того, чтобы черкнуть кому-то ответ в аську или в форум -- неэргономично, согласись. Либо надо вообще не вылазить из этого другого пользователя. Но и это не выход, мне тоже чаще надо работать только с двумя языками.
Идеальным решением для меня было бы такое: Alt+Shift (я использую всегда только это сочетание) переключает EN/RU, а к примеру Alt+Shift+F1 - переключает между FR и RU/EN.
Хм, странно. Вот нашёл в Сети:
Цитата
Переключение раскладок клавиатуры
Как многие из вас знают, раскладки клавиатуры в Windows можно переключать при помощи комбинаций клавиш LeftAlt+Shift или Ctrl+Shift. Однако, при установленных в системе трёх или более раскладках, переключение становится достаточно неудобным: невозможно какой-то комбинацией клавиш выбрать желаемую раскладку. Начиная с Windows 2000 вы можете использовать альтернативный способ выбора раскладок клавиатуры при помощи комбинаций LeftAlt+Shift+цифра или Ctrl+Shift+цифра.
Например: я использую раскладки Английская, США (Ctrl+Shift+1), Русская (Ctrl+Shift+3), Українська (Ctrl+Shift+5), Английская, США, международная (Ctrl+Shift+7). Обучение новому способу выбора раскладки клавиатуры занимает буквально несколько недель. После этого можно отключить стандартный способ переключения раскладок по Ctrl+Shift; также можно будет использовать комбинации клавиш вида Ctrl+Shift+<буква> для быстрого вызова программ.
Настроить способ переключения раскладок клавиатуры можно через Панель управления (Control Panel), Языки и службы текстового ввода (Раскладки клавиатуры), Параметры клавиатуры.
Почему же у меня это не сработало? Может быть надо было одновременно
отключить стандартное переключение?? (Щас за маком, не могу проверить...)
Немного оффтоп.
Попутно нашёл такую весчь, вдруг кому надо:
http://www.f1.3dfiles.ru/journals_comments.php?id=1627591
Попробовал сейчас у себя.
Нормально работает, если переключение по кругу идет одним вариантом (например, через контрыл шифт), а частные случаи проставлены на другой (т. е. здесь должен быть аль шифт и цифра, а не контрыл шифт и цифра).
WinXP SP1 En.
Пользуюсь уже не первый год ParaWin XP
http://www.paratype.ru/softstore/ (в разделе Шрифтовые программы)
Хотя раскладок у меня две, но всегда выставляю для En — Left Ctrl-Shift, Ukr — Right Ctrl-Shift. Для каждой раскладки можно задать свою комбинацию клавиш из Ctrl, Alt, Shift, различаются левые/правые. У нашей переводчицы установлено четыре раскладки, (+ Fr, De), попросила еще и на домашнем компьютере так же сделать.
Есть еще
Keyboard Layout Switch for Windows - R-WIN, но эту я не пробовал.
D.I.Abigor
Dec 15 2006, 12:22
Extra Keys Assigner.
RIKITIKI
Dec 15 2006, 13:04
еще Wirekeys позволяет кучу раскладок (много чего еще, очччень полезная штука) Поддержите отечественного производителя
http://www.wiredplane.com/ru/wirekeys/info.php
у меня именно так и стоит и дома и на работе.
Английская, США (Alt+Shift+1),
Русская (Alt+Shift+2)
может ключевым является
Цитата
...отключить стандартный способ переключения раскладок по Ctrl+Shift
у меня во всяком случае отключен
ParaWin XP стоит $70. Отпадает.
Extra Keys Assigner (вот, кстати, ссылка
http://soft.softodrom.ru/ap/p2813.shtml ) -- если я это поставлю, будет похоже, что я купил самолёт, чтобы ездить на нём в магазин.
Wirekeys -- idem
Всё равно всем спасибо за советы, хотя оптимального решения я так и не нашёл пока. А нужно всего лишь:
Цитата
Идеальным решением для меня было бы такое: Alt+Shift (я использую всегда только это сочетание) переключает EN/RU, а к примеру Alt+Shift+F1 - переключает между FR и RU/EN.
Иначе говоря, надо чтобы для второго пользователя компа ситуация с раскладками никак не изменилась, а я бы знал, как задействовать фр. язык в любой момент. Кстати, проверил и родные виндосовские возможности -- нет, не то, там надо
выключить основной хоткей (Alt+Shift в моём случае), чтобы задействовать Alt+Shift+цифру для каждого языка. И вот это "выключить" противоречит моему первому условию.
Ладно, будем искать "с перламутровыми пуговицами"...
Rod_of_Sky
Dec 15 2006, 18:11
Цитата(arhip @ Dec 15 2006, 14:55)

Ладно, будем искать "с перламутровыми пуговицами"...
"Пунто Свитчер" - насколько я помню был бесплатным... кроме всяких автозамен имеет довольно навороченные возможности смены раскладки...
к томуже можно настроить в каких именно пограммах он будет работать.
и хотя я сам давно уже его не пользую, но при таких запросах ковырял бы именно его в первую очередь
Я многолетний пользователь Пунто, но не припоминаю там такого, как мне надо.
Цитата(arhip @ Dec 15 2006, 12:55)

Иначе говоря, надо чтобы для второго пользователя компа ситуация с раскладками никак не изменилась, а я бы знал, как задействовать фр. язык в любой момент.
В винде у каждого пользователя (логина) свои настройки клавиатуры и переключалок. Или вы оба под одним логином сидите?
Цитата
Кстати, проверил и родные виндосовские возможности -- нет, не то, там надо выключить основной хоткей (Alt+Shift в моём случае), чтобы задействовать Alt+Shift+цифру для каждого языка. И вот это "выключить" противоречит моему первому условию.
Не подтверждаю. Вот у меня в логине для комповых дел только английский и русский, в логине для переводчицы -- английский, польский, русский и испанский. Друг другу никак не мешают. У переводчицы альт-шыфт переключает по кругу, а альт-шыфт-1 английский, альт-шыфт-0 русский.
D.I.Abigor
Dec 18 2006, 11:14
Цитата(arhip @ Dec 15 2006, 15:55)

Extra Keys Assigner ) -- если я это поставлю, будет похоже, что я купил самолёт, чтобы ездить на нём в магазин.
А зачем же ездить на нём в магазин — летайте. Задействуйте, наконец, Caps Losk, PrtScn, ScrLk и другие ненужные кнопки. У меня первая кнопка переключает раскладку, вторая = Alt+F4 (божественно, одним пальцем закрываю все окна, божественно!), третья открывает закрывает CD-Rom (с шифтом DVD-Rom). Колёсико зума работает в тех программах, где работать производителем клавиатуры не обучено. Громкость меняется с клавы так, как нужно. А вы говорите магазин.
Цитата(arhip @ Dec 15 2006, 15:55)

Wirekeys -- idem
Не совсем idem, судя по кнопке «Buy». EKA-то совсем бесплатный.
Да я ведь уже говорил, что мне не нужны никакие дополнительные фичи. Мне не шашечки, мне ехать.
Видимо, наилучшим было бы создание отдельного логина, но для этого надо менять подход к "разделению" машины, вплоть до переустановки всей системы, чтобы перестановить с нуля программы с учётом их доступности/недоступности для обоих аккаунтов.
В любом случае, спасибо за помощь, господа. Есть над чем подумать.
denis-gr
Dec 18 2006, 12:03
Цитата(arhip @ Dec 18 2006, 08:52)

, вплоть до переустановки всей системы, чтобы перестановить с нуля программы с учётом их доступности/недоступности для обоих аккаунтов.
Я как-то раньше думал, что доступность-недоступность программ определяется только структурой главного меню, которое легко редактировать, т.е. заводишь второго пользователя и копируешь необходимые ярлыки из первого.
Не готов дискутировать, но мне кажется, что в Windows существуют определённые разграничения прав пользователей. Как в отношении доступа к документам, так и в отношении запуска исполняемых файлов. В общем, quod licet Iovi non licet bovi. Не всегда это проявляется, но тем не менее существует. Как решается? Видимо, записыванием/незаписыванием некоторой части программы в папку юзера в Documents and Settings.
Кажется, мы уходим в глубокий оффтоп.
Цитата(arhip @ Dec 18 2006, 10:56)

Кажется, мы уходим в глубокий оффтоп.

Ну почему же?
Весь основной дтпшный софт, что я пытал, отлично переживает создание нового пустого профиля, сам создаёт что нужно в нужных папках, а если безопасность не параноидальная или плевать на неё вообще, то делаем каждого пользователя админом, и даже старые всякие там пейджмейкеры перестают валять дурака.
Туда же идёт и разделение языков на клавиатуре, и ярлычков на десктопе — всё для удобства. Пробуйте, каждому свой профиль — это действительно удобно. Плюс там всякие почты-аськи-скайпы каждому свои так проще делать.
Как сказать, "удобнее"... К примеру, обычно у меня вечером на домашнем компе одновременно запущены QIP для одного юзера и ICQ для другого. Соответственно, оба юзера получают "звуковое и световое" уведомление о сообщениях. Аналогично с почтой. Где всё это будет, когда юзеры получат свои аккаунты?..
Хорошо, конечно, иметь 2 компа. Так и будет. Но пока он один, мне нужен всего лишь доп. софт-кей для третьего языка.

Всего-навсего.
Случайно наткнулся, ища совсем другое:
Switch It! — Переключатель раскладок клавиатуры.
Из описания:
Цитата
Switch It! — программа, предназначенная для быстрого переключения между несколькими раскладками клавиатуры при редактировании многоязычных текстов. Switch It! позволяет переключаться между раскладками, используя предопределенную комбинацию клавиш или контекстное меню индикатора на Панели Задач.
Вы можете использовать Switch It! с любой из современных операционных систем семейства Windows 95/98/ME/NT/2000/XP.
В отличие от встроенного клавиатурного переключателя, Switch It! предлагает Вам возможность выбора любой из одиннадцати возможных комбинаций клавиш, вызывающих переключение раскладки клавиатуры. Switch It! поддерживает все наиболее традиционные для России комбинации клавиш для переключения между раскладками.
Бесплатная. Правда, последня бета-версия от декабря 2001 г.
Спасибо, это очень близко или даже именно то, что надо. Жаль, что автор забросил проект. Но надо попробовать.
UPD:
Поставил бету, поковырял. Нет, не то. То ли она с моим Punto не подружилась, то ли дело в бета-версии, то ли ещё что... Да и нет там того, что я искал.
Но всё-равно спасибо за информацию. Плохой опыт лучше никакого.
Прошло всего-то три года, и я нашёл относительно безболезненное решение. Минус его в том, что для переключения англ./рус. надо забыть старый добрый Alt+Shift (а у кого-то Ctrl+Shift) и привыкнуть к новому варианту. Я пока решил попробовать правый Ctrl, а там посмотрим.
Суть метода вот в чём.
1. В системных настройках я отключаю стандартную настройку переключения языков. Это в WinXP предусмотрено.
2. В этом же окошке системных настроек мы видим, что дополнительно свои клавиатурные сочетания можно назначить и для каждого языка. А именно: Alt [или Ctrl] +Shift+цифра. Итак, назначаю для французского, например, Alt+Shift+1 (удобно жать одной рукой).
3. Далее иду в Пунто и в настройках назначаю переключение языков по альтернативному варианту (в моём случае правый Ctrl), но при этом отмечаю опцию "Только русский/английский".
Вуаля. В итоге я переключаю англ./рус. через Ctrl, а 3-й язык (и 4-й, и 5-й...) в этом переключении игнорируется. А в тех нечастых случаях, когда мне нужна третья раскладка, я жму Alt+Shift+1.
Конечно, я бы предпочёл сохранить за англ./рус. привычное сочетание, а для третьего языка, наоборот, назначить что-нибудь нестандартное, но увы, такого варианта я так и не нашёл.
Спасибо ViC Kawaii за то, что пнул в нужном направлении.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.