Недавно пришлось обрабатывать кучу изображений. Везде я использовал один и тот же приём. Мне он кажется насколько эффективным (в определённых случаях), что я решил им поделиться, ведь не обязательно он всем известен, в самом деле! :-) Во всяком случае, я пока не видел, чтобы кто-то обрабатывал маску именно так... В общем, выкладываю пока черновой вариант урока, с пылу с жару, только что дописал и сверстал в HTML, чтобы придать читабельности.
Мнения, критика и идеи, любая информация на тему построения масок на основе каналов -- приветствуется. Тема-то эта всегда актуальна.
Размер ZIPа аж целых... то есть аж дробных 4,5 мегабайта. Это потому, что не было времени привести в порядок всю кучку скриншотов, их 13 штук и каждый весит 200-400 kb. Надеюсь найти время и сделать объём более оптимальным. Если кто-то сделает это за меня, буду только благодарен.
Линк для загрузки:
http://webfile.ru/1426785 (4,5 Mb)
Если кому-то иллюстрации не нужны или тяжко с трафиком, вот лайт-версия, вместо картинок только миниатюры:
http://webfile.ru/1426780 (46 kb)
Админу:
Николай, если посчитаешь нужным, можешь неспешно разместить урок в разделе статей. Например, в "Приёмы работы -> Растровая графика". Update: Урок размещён в разделе статей по адресу:
http://www.prodtp.ru/index.php?act=recipes&CODE=03&id=144
Ilya Ognev
Dec 13 2006, 00:31
Вещь безусловно полезная, но конечно же совершенно не нова.
А сравнивал ли автор качество результата при использовании инструмента Burn с качеством при использовании инструмента Brush в режиме Overlay?
Если разницы нет, зачем "платить" больше? Лично я сбился на пунктах где надо менять режимы прожига. Плюс ко всему надо прыгать с инструмента на инструмент.
В в Brush'е при оверлее только основной цвет менять.
P.S. Или я, может, зря придираюсь?
Glebka
Dec 13 2006, 10:38
Тема не нова. Как-то я выкладывал здесь девочку с распущенными волосами. Дома посмотрел на дату создания - 2000 год. Те же самые инструменты и принципы работы, только инструменты немного шире по охвату. И после работы с маской - доработка краев самого изображения.
Но все равно рад за Вас, так как знаю по себе, какие ощущения получаешь, придумывая свои хитрости и приемы работы. )))
verochka
Dec 13 2006, 13:49
Раньше делала приблизительно так же, только вот переключение опций инструментов осветления и затемнения не использовала, а зря. Теперь «потерь» гораздо меньше.
Давно уже хотела пропросить (или предложить) создать и закрепить вверху тему "Способы обтравки", мне кажется, это пригодится всем. Всегда есть что и как улучшить :).
С уважением, Наталья.
Цитата(Ilya Ognev @ Dec 13 2006, 01:31)

А сравнивал ли автор качество результата при использовании инструмента Burn с качеством при использовании инструмента Brush в режиме Overlay?
Сравнивал. Земля и небо.
Могу уточнить почему. Потому что у кисти невозможно указать в качестве параметра тоновой диапазон (shadows, midtones, highlights).
Одно из неудобств "моего" метода (конечно, он не нов, и я не претендую на авторство, я говорил только, что его далеко не все знают) -- это неудобство переключения инструментов. Но это отчасти компенсируется тем, что нет и необходимости постоянного переключения. Можно вообще сначала обработать тёмный край (инструментом Burn Tool), потом светлый (Dodge). Итого, количество переключений -- одно. Либо, если всё же есть необходимость постоянного переключения, можно назначить каждому из этих двух инструментов свой хоткей.
Ilya Ognev, могли бы вы изложить ваш способ по подробнее. То, что предлагает arhip, я проделал, и с, можно сказать, превеликим успехом. Хотелось бы сравнить...
Должен также сказать, что способ, что предлагает Arhip, весьма хорош и полезен. Большое спасибо. Очень доволен тем, что, действуя описанным образом, можно еще сохранить размытость границ...
Ilya Ognev
Dec 13 2006, 15:51
Все тоже самое, только вместо инструмента Burn и Dodge используется один инструмент Brush но режим кисти меняется с Нормал на Overlay.
Соответственно, если работаешь над затенением темных областей - основной цвет черный, если над высветлением светлых - белый. А алгоритм тот же, темные вычернить до 100%, светлые - выбелить до 0%. Но это крайние значения, душевности отбравке придудут полутона.
А можно еше попробовать менять прозрачность кисти и использование вместо граничных значений основных цветов (Ч Б) градации черного. Возможно это поможет лучше прорабатывать те самые shadows и midtones.
P.S. Этот способ тоже не мой. И в книгах давно писали о нем. Я лично стал пользоваться им года 2-2,5 назад после мастер-класса тетьки (забыл уже как звали) на фотовыставке в Сокольниках (Москва.)
может кто помнит, ее мастер класс был в следующий год после Маргулиса. Скажите, как ее звали?
Glebka
Dec 13 2006, 15:58
Цитата(arhip @ Dec 13 2006, 15:09)

если всё же есть необходимость постоянного переключения, можно назначить каждому из этих двух инструментов свой хоткей.

так они давно уже имеют свою клавишу "О"
Glebka
Угу. Одну на всех. И как с её помощью переключиться с Burn на Dodge? Shift+O не удобен, потому что это уже две руки (либо правая рука), к тому же он переключает их "по кругу", а там есть ещё и третий инструмент. Бардак, в общем.
Glebka
Dec 13 2006, 16:17
arhip, есть выход,в настройках клавиатуры напротив ненужного инструмента уберите букву "О", и будет все как нужно!

а в настройках "Генерал" отключить использование клавиши "Шифт".
Ну уж нет, это не наш метод.

Шифт+буква я иногда использую. Лучше свои хоткеи прописать.
seeker
Dec 14 2006, 12:46
А что вы мне можете посоветовать в данном случае?
(это часть фото в оригинальном размере)
Я измучился и в конце концов взял перья с другой похожей шляпы...
Ilya Ognev
Dec 14 2006, 13:16
Изображение в каналах очень шумное.
На скору руку попытался сделать. Получилось так:

Далеко не шедевр, разумеется.
Цитата(seeker @ Dec 14 2006, 11:46)

А что вы мне можете посоветовать в данном случае?
Когда пушистый объект вырезан из темного фона и помещен на светлый, можно выделить (лучше с размытым краем) "приграничную" область и закрасить ее на отдельном вышележащем слое в цвет фона. Чтобы краска накрыла только темные пиксели, можно включить режим "Lighten" или подвигать черные ползунки "Underlying Layer" диалога "Layer Style".
Цитата(Vldmr @ Dec 14 2006, 13:35)

и закрасить ее на отдельном вышележащем слое в цвет фона.
Извиняюсь за неточность. Не в цвет фона, конечно же, а в близкий фону.
seeker
Dec 14 2006, 16:00
ну в принципе примерно так у меня и получилось, но я неудовлетворенный результатом, в конесном счете сфоткал отдельно эти перья телевизионном хромокее и подставил на эту фотку
Ilya Ognev
Dec 14 2006, 16:02
Я делал через маску. Но ощущение, что обтравливая лассо было бы получше.
А если именно эти перья не сдались, то конечно лучше другие поставить...
Давайте подходить дифференцировано к задачам

Случай с перьями не подходит для выделения через канал? Ну так выделяем через цвет! Прилагаю 2 скриншота:
1. Выделение с помощью Color Range + дополнительное смягчение через параметр наложения слоя Blend (сами шапочки надо, конечно, сделать отдельно, я здесь не стал это показывать).
2. Примеры, как результат смотрится на разных фонах.
Выделение сделано на скорую руку, можно и получше. Но тем не менее. Кстати, Blend в данном случае полезен тем, что "нейтрализует" зелёный цвет на самих перьях, который отчасти цвет окружения, отчасти просвечивающий фон. Теперь меняем цвет фона -- меняются рефлексы и просвет.
Ilya Ognev
Dec 14 2006, 18:03
«О, сколько нам открытий чудных...»
Много нового подчерпнул, спасибо.
seeker
Dec 15 2006, 08:10
arhip, +5!
Ilya Ognev
Dec 15 2006, 17:25
Коллеги, тетя на белом это конечно замечательно.
У меня сейчас стоит задача такого плана: обтравить всю еду, т.е. оставить только съедобное и убрать доски. Фоток много отнотипных.
Как бы поступили вы?
Сижу, травлю лассо.
Ilya Ognev
Dec 15 2006, 17:39
Хотя, конечно извращенец... Красненькое точно хорошо выделяется канальной маской.
Но зелененькое плохо. Цветовой диапазон тоже не берет.
Спору нет. Универсальных решений не бывает. Например, лимон с его правого края здесь невозможно отделить автоматически, зато он рисуется одним движением. Я бы тоже делал ручками -- либо пером, либо кистью (рисовал бы маску слоя), в зависимости от сложности контура и необходимости менять "мягкость" края или прозрачность объектов.
Ilya Ognev
Dec 15 2006, 19:51
В общем я автоматом обрабатываю только кучку красной приправы справа внизу. Все остальное, вкл. зеленую траву - руками, так проще, меньше мусора.
andrej
Dec 16 2006, 19:27
имхо - хорошую основу для маски даёт приведённая ниже калькуляция...
Мания Величия
Jun 2 2007, 12:50
arhip, попыталась заново скачать статью, сцылко битые. можно еще раз выложить?
Подожди несколько минут, выложу заново и обновлю ссылки в первом сообщении.
(Николай, может выложить в раздел статей?)
UPD:
Что-то у меня webfile.ru дурит. Версию с мини-картинками выложил, а большой архив никак не уйдёт.
UPD2:
Залил и полный архив.
Из собственного опыта с работой с webfile.
Заливка файла идет иногда до 15 минут,без
каких либо соoбщений на экране,поэтому нужно
набраться терпения и ждать,зная что все идет
нормально.
fleshget
Jun 2 2007, 19:44
Есть такая штука,
Recomposit называется. (скачать можно от сюда:
)http://www.stepok.net/engrn)
Так она все это автоматически делает ! И очень хорошо ! Рекомендую

.
fleshget
Кто же спорит, что такие программы существуют. Существуют, и множество. Но бывает, что иногда нужно ручками. Я лишь предложил один из возможных методов, а не панацею. ))
Спасибо за тутор
всё оч. хорошо получилось
но столкнулся со след. сложностью - волосы - если смотреть на светлом фоне - то всё отлично и естественно - если же на тёмном то в местах где под ними проступает фон- видны белые ореолы - как это устранить не разобрался пока.
Фото было сделана на светлом фоне
http://www.nel.nm.ru/iMG/123_psd.zipв
архиве фрагмент изображения с обтравкой.
Я выхожу из положения по-разному. По-моему, надо решить следующие задачи: во-первых, снизить размытость маски в этом месте, и во-вторых, затемнить волосы или приблизить их цвет к фону.
В этом случае вот моя последовательность действий:
1. Инструментом Burn с опциями Midtones/100% я слегка обработал маску, она стала чуть жёстче, ушли размытые края.
2. Тем же Burn, но уже с опцией Highlights/30% обработал волосы, чтобы убрать свечение, приглушить.
3. Поскольку предыдущие шаги сделали волосы слегка "проволочными", пришлось размыть маску. В данном примере — с радиусом 0,5—1 px. Если остальным краям маски размытие вредит, то можно вернуться в Истории на шаг назад и скопировать размытие только в области волос.
Такая обработка позволит волосам выглядеть удовлетворительно на любом фоне, не только тёмном.
На скриншоте — результат шагов 1 и 2+3.
Спасибо большое - снимаю кепку!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.