Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Урок: Создание маски на основе канала
ProDTP > Графика и препресс > Adobe Photoshop
arhip
Недавно пришлось обрабатывать кучу изображений. Везде я использовал один и тот же приём. Мне он кажется насколько эффективным (в определённых случаях), что я решил им поделиться, ведь не обязательно он всем известен, в самом деле! :-) Во всяком случае, я пока не видел, чтобы кто-то обрабатывал маску именно так... В общем, выкладываю пока черновой вариант урока, с пылу с жару, только что дописал и сверстал в HTML, чтобы придать читабельности.

Мнения, критика и идеи, любая информация на тему построения масок на основе каналов -- приветствуется. Тема-то эта всегда актуальна.

Размер ZIPа аж целых... то есть аж дробных 4,5 мегабайта. Это потому, что не было времени привести в порядок всю кучку скриншотов, их 13 штук и каждый весит 200-400 kb. Надеюсь найти время и сделать объём более оптимальным. Если кто-то сделает это за меня, буду только благодарен.

Линк для загрузки: http://webfile.ru/1426785 (4,5 Mb)
Если кому-то иллюстрации не нужны или тяжко с трафиком, вот лайт-версия, вместо картинок только миниатюры: http://webfile.ru/1426780 (46 kb)

Админу:
Николай, если посчитаешь нужным, можешь неспешно разместить урок в разделе статей. Например, в "Приёмы работы -> Растровая графика".

Update: Урок размещён в разделе статей по адресу: http://www.prodtp.ru/index.php?act=recipes&CODE=03&id=144
Ilya Ognev
Вещь безусловно полезная, но конечно же совершенно не нова.

А сравнивал ли автор качество результата при использовании инструмента Burn с качеством при использовании инструмента Brush в режиме Overlay?

Если разницы нет, зачем "платить" больше? Лично я сбился на пунктах где надо менять режимы прожига. Плюс ко всему надо прыгать с инструмента на инструмент.

В в Brush'е при оверлее только основной цвет менять.

P.S. Или я, может, зря придираюсь?
Glebka
Тема не нова. Как-то я выкладывал здесь девочку с распущенными волосами. Дома посмотрел на дату создания - 2000 год. Те же самые инструменты и принципы работы, только инструменты немного шире по охвату. И после работы с маской - доработка краев самого изображения.
Но все равно рад за Вас, так как знаю по себе, какие ощущения получаешь, придумывая свои хитрости и приемы работы. )))
verochka
Раньше делала приблизительно так же, только вот переключение опций инструментов осветления и затемнения не использовала, а зря. Теперь «потерь» гораздо меньше.
Давно уже хотела пропросить (или предложить) создать и закрепить вверху тему "Способы обтравки", мне кажется, это пригодится всем. Всегда есть что и как улучшить :).
С уважением, Наталья.
arhip
Цитата(Ilya Ognev @ Dec 13 2006, 01:31) *

А сравнивал ли автор качество результата при использовании инструмента Burn с качеством при использовании инструмента Brush в режиме Overlay?

Сравнивал. Земля и небо.
Могу уточнить почему. Потому что у кисти невозможно указать в качестве параметра тоновой диапазон (shadows, midtones, highlights).

Одно из неудобств "моего" метода (конечно, он не нов, и я не претендую на авторство, я говорил только, что его далеко не все знают) -- это неудобство переключения инструментов. Но это отчасти компенсируется тем, что нет и необходимости постоянного переключения. Можно вообще сначала обработать тёмный край (инструментом Burn Tool), потом светлый (Dodge). Итого, количество переключений -- одно. Либо, если всё же есть необходимость постоянного переключения, можно назначить каждому из этих двух инструментов свой хоткей.
Urg
Ilya Ognev, могли бы вы изложить ваш способ по подробнее. То, что предлагает arhip, я проделал, и с, можно сказать, превеликим успехом. Хотелось бы сравнить...

Должен также сказать, что способ, что предлагает Arhip, весьма хорош и полезен. Большое спасибо. Очень доволен тем, что, действуя описанным образом, можно еще сохранить размытость границ...
Ilya Ognev
Все тоже самое, только вместо инструмента Burn и Dodge используется один инструмент Brush но режим кисти меняется с Нормал на Overlay.
Соответственно, если работаешь над затенением темных областей - основной цвет черный, если над высветлением светлых - белый. А алгоритм тот же, темные вычернить до 100%, светлые - выбелить до 0%. Но это крайние значения, душевности отбравке придудут полутона.

А можно еше попробовать менять прозрачность кисти и использование вместо граничных значений основных цветов (Ч Б) градации черного. Возможно это поможет лучше прорабатывать те самые shadows и midtones.

P.S. Этот способ тоже не мой. И в книгах давно писали о нем. Я лично стал пользоваться им года 2-2,5 назад после мастер-класса тетьки (забыл уже как звали) на фотовыставке в Сокольниках (Москва.)
может кто помнит, ее мастер класс был в следующий год после Маргулиса. Скажите, как ее звали?
Glebka
Цитата(arhip @ Dec 13 2006, 15:09) *

если всё же есть необходимость постоянного переключения, можно назначить каждому из этих двух инструментов свой хоткей.

blink.gif  так они давно уже имеют свою клавишу "О"
Urg
Понял. спасибо
arhip
Glebka
Угу. Одну на всех. И как с её помощью переключиться с Burn на Dodge? Shift+O не удобен, потому что это уже две руки (либо правая рука), к тому же он переключает их "по кругу", а там есть ещё и третий инструмент. Бардак, в общем.
Glebka
arhip, есть выход,в настройках клавиатуры напротив ненужного инструмента уберите букву "О", и будет все как нужно!
IPB Image

а в настройках "Генерал" отключить использование клавиши "Шифт".
arhip
Ну уж нет, это не наш метод. smile.gif Шифт+буква я иногда использую. Лучше свои хоткеи прописать.
seeker
А что вы мне можете посоветовать в данном случае? (это часть фото в  оригинальном размере)

IPB Image

Я измучился и в конце концов взял перья с другой похожей шляпы...
Ilya Ognev
Изображение в каналах очень шумное.
На скору руку попытался сделать. Получилось так:

IPB Image

Далеко не шедевр, разумеется.
Vldmr
Цитата(seeker @ Dec 14 2006, 11:46) *
А что вы мне можете посоветовать в данном случае?
Когда пушистый объект вырезан из темного фона и помещен на светлый, можно выделить (лучше с размытым краем) "приграничную" область и закрасить ее на отдельном вышележащем слое в цвет фона. Чтобы краска накрыла только темные пиксели, можно включить режим "Lighten" или подвигать черные ползунки "Underlying Layer" диалога "Layer Style".
Vldmr
Цитата(Vldmr @ Dec 14 2006, 13:35) *
и закрасить ее на отдельном вышележащем слое в цвет фона.
Извиняюсь за неточность. Не в цвет фона, конечно же, а в близкий фону.
seeker
ну в принципе примерно так  у меня и получилось, но я неудовлетворенный результатом, в конесном счете сфоткал отдельно эти перья телевизионном хромокее и подставил на эту фотку
Ilya Ognev
Я делал через маску. Но ощущение, что обтравливая лассо было бы получше.
А если именно эти перья не сдались, то конечно лучше другие поставить...
arhip
Давайте подходить дифференцировано к задачам wink.gif Случай с перьями не подходит для выделения через канал? Ну так выделяем через цвет! Прилагаю 2 скриншота:
1. Выделение с помощью Color Range + дополнительное смягчение через параметр наложения слоя Blend (сами шапочки надо, конечно, сделать отдельно, я здесь не стал это показывать).
2. Примеры, как результат смотрится на разных фонах.

Выделение сделано на скорую руку, можно и получше. Но тем не менее. Кстати, Blend в данном случае полезен тем, что "нейтрализует" зелёный цвет на самих перьях, который отчасти цвет окружения, отчасти просвечивающий фон. Теперь меняем цвет фона -- меняются рефлексы и просвет.

IPB Image IPB Image
Ilya Ognev
«О, сколько нам открытий чудных...»

Много нового подчерпнул, спасибо.
seeker
arhip, +5!
Ilya Ognev
Коллеги, тетя на белом это конечно замечательно.
У меня сейчас стоит задача такого плана: обтравить всю еду, т.е. оставить только съедобное и убрать доски. Фоток много отнотипных.

Как бы поступили вы?

Сижу, травлю лассо.

IPB Image
Ilya Ognev
Хотя, конечно извращенец... Красненькое точно хорошо выделяется канальной маской.
Но зелененькое плохо. Цветовой диапазон тоже не берет.
arhip
Спору нет. Универсальных решений не бывает. Например, лимон с его правого края здесь невозможно отделить автоматически, зато он рисуется одним движением. Я бы тоже делал ручками -- либо пером, либо кистью (рисовал бы маску слоя), в зависимости от сложности контура и необходимости менять "мягкость" края или прозрачность объектов.
Ilya Ognev
В общем я автоматом обрабатываю только кучку красной приправы справа внизу. Все остальное, вкл. зеленую траву - руками, так проще, меньше мусора.
andrej
имхо - хорошую основу для маски даёт приведённая ниже калькуляция...
Мания Величия
arhip, попыталась заново скачать статью, сцылко битые. можно еще раз выложить?
arhip
Подожди несколько минут, выложу заново и обновлю ссылки в первом сообщении.

(Николай, может выложить в раздел статей?)

UPD:
Что-то у меня webfile.ru дурит. Версию с мини-картинками выложил, а большой архив никак не уйдёт.

UPD2:
Залил и полный архив.
it
Из собственного опыта с работой с webfile.
Заливка файла идет иногда до 15 минут,без
каких либо соoбщений на экране,поэтому нужно
набраться терпения и ждать,зная что все идет
нормально.
fleshget
Есть такая штука, Recomposit называется. (скачать можно от сюда: )http://www.stepok.net/engrn)
Так она  все это автоматически делает ! И очень хорошо ! Рекомендую  smile.gif .
arhip
fleshget
Кто же спорит, что такие программы существуют. Существуют, и множество. Но бывает, что иногда нужно ручками. Я лишь предложил один из возможных методов, а не панацею. ))
Ne_L
Спасибо за тутор
всё оч. хорошо получилось
но столкнулся со след. сложностью - волосы - если смотреть на светлом фоне - то всё отлично и естественно - если же на тёмном то в местах где под ними проступает фон- видны белые ореолы - как это устранить не разобрался пока.
Фото было сделана на светлом фоне
http://www.nel.nm.ru/iMG/123_psd.zip
в архиве фрагмент изображения с обтравкой.
arhip
Я выхожу из положения по-разному. По-моему, надо решить следующие задачи: во-первых, снизить размытость маски в этом месте, и во-вторых, затемнить волосы или приблизить их цвет к фону.

В этом случае вот моя последовательность действий:
1. Инструментом Burn с опциями Midtones/100% я слегка обработал маску, она стала чуть жёстче, ушли размытые края.
2. Тем же Burn, но уже с опцией Highlights/30% обработал волосы, чтобы убрать свечение, приглушить.
3. Поскольку предыдущие шаги сделали волосы слегка "проволочными", пришлось размыть маску. В данном примере — с радиусом 0,5—1 px. Если остальным краям маски размытие вредит, то можно вернуться в Истории на шаг назад и скопировать размытие только в области волос.

Такая обработка позволит волосам выглядеть удовлетворительно на любом фоне, не только тёмном.

На скриншоте — результат шагов 1 и 2+3.
Ne_L
Спасибо большое - снимаю кепку!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования