Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Распознавание гарнитуры шрифта
ProDTP > Шрифты > Помогите узнать
Evgen
Напомню известные ресурсы  myfonts:WhatTheFont и FontExpert online

Сегодня Михаилом Кондаковым предложена первая демо-версия программы для генерации шрифтовой базы под FontExpert:
Цитата
...Облазив весь интернет, я обнаружил, что максимально подходит для решения данной проблемы программа Font Expert. Программа очень сырая, до коммерческого вида так и не доведена, судя по всему, проект провалился десять лет назад. И тем не менее, ничего более подходящего для автоматического подбора шрифтов я не нашел, хотя есть море фонтменеджеров, просмотрщиков и каталогизаторов шрифтов а так же OCR программ.
... Основной недостаток лежащей в интернете демоверсии в том, что к ней прилагается шрифтовая база из практически бесполезных 17 шрифтов, а возможность генерировать собственную базу отсутствует. Это подвигло меня на написание такого конвертера, который, имея на входе каталог со шрифтами (TrueType или Type1) создает шрифтовую базу под программу FontExpert, при помощи которой можно автоматически подбирать шрифт из этого каталога. Возможно создать несколько баз для разных шрифтовых каталогов и подключать их к программе FontExpert по очереди...
feuerloescher
IdentiFont
Пошаговое распознание по различным признакам.

Bowfin Printworks
Несколько гидов по разпознанию шрифтов различных видов (Script, Serif, Bauhaus и т.д.).

TypeNavigator

На том же MyFonts есть поиск по ключевым словам и поиск похожих на исходный шрифт (more fonts like this).

На сайте Паратайп есть классификация шрифтов, тоже полезно при поиске.
Vouk
А у меня где-то этот Fontexpert был на диске, для работы offline, с полной базой... надо поискать...
putnik
http://www.proximasoftware.ru/fontexpert/
feuerloescher
Цитата(putnik @ Dec 14 2006, 11:33) *
proximasoftware.ru

Это другая программа.
Typesetter
Цитата(Vouk @ Dec 10 2006, 16:36) *

для работы offline, с полной базой...

насколько я знаю, в его базе нет кириллических шрифтов.

ценность кондаковской утилиты  (никак не дойдут руки ее потестировать) как раз в том, что можно "вбить" в базу большинство существующих кириллических шрифтов, чем сильно облегчить поиск.

Идеальным вариантом, кстати, было бы, если бы сам "Паратайп" скормил свою шрифтовую библиотеку этой утилитке, тогда коллекция была бы наиболее полной. Правда, опасаюсь, что им это не нужно совсем... unsure.gif
Evgen
Обновилась версия программы Михаила Кондакова для генерации шрифтовой базы под FontExpert и информация по ней на страничке разработчика.

Некоторое обсуждение работы программы идет за углом.
Typesetter
А давайте общими усилиями соберем максимально полную базу?
алгоритм простой: кто-либо, обладающий обширной коллекцией шрифтов (к примеру, лицензионная коллекция "Паратайп" на фирме, и т.п.) создает первую итерацию базы и выкладывает в интернет.
Затем можно всем миром продолжить пополнение (шрифты дубликаты вроде бы утилита должна теперь выкидывать из рассмотрения).
Evgen
Это было бы здОрово.
Полностью поддерживаю.
drawline
C 2007 года программист из Сыктывкара Алексей Коноплев работает над пакетом для работы со шрифтами. Прога называется FontMassive Pack. На данный момент доступна версия 2 - условно-бесплатная (Pro версия стоит на AllSoft 490 р., trial - 30 дней).

Программа Font Detect (бесплатная), входящая в пакет, позволяет (цитирую из описания) "«прощупывать» шрифты в заданном списке на предмет схожести с изображением.
Сортировка по наибольшей схожести с изображением.
Пошаговый мастер для указания параметров поиска.
Очень быстрый поиск.
Встроенный мини-редактор (или, скорее, корректировщик) изображения.
Возможность самостоятельной работы (без FontMassive).
Работа с командной строкой.
Поиск происходит среди всех файлов шрифтов, указанных пользователем."

Судя по отзывам, одна из лучших программ для работы со шрифтами, даже учитывая платные программы, тем более, полностью "русская".
статья на SoftKey

PS. У меня почему-то через некоторое время при поиске вылетает ошибка. Списываю на то, что моя Вынь стоит уже 5 лет без переустановки и похожа на ооочень большой "склад"  laugh.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования