Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Куда делся монтажный стол?
ProDTP > Графика и препресс > Adobe InDesign
NA
В PageMaker'е был монтажный стол, без которого - как без рук.
В ID я его не могу найти ни методом научного тыка, ни через Help, ни в толстой книжке. Везде говорится только о частных монтажных столах, приделанных к каждому развороту.
Неужели в ID нет нормального "общественного" монтажного стола???
Ooleg
Нету. Для некоторых целей можно использовать Library. Для некоторых Master Page
iv-mi
Монтажный стол в индизайне есть.
Другое дело, что он мог оказаться выключенным
View > Screen Mode > Preview -- этот чекбокс для отображения верстки, монтажный стол гасится.
Чекбокс Normal включает отображение верстки и монтажного стола.
Стандартно можно менять только размер стола над и под полосой верстки: Preferences > Guides & Pasteboard, поле Pasteboard Options.

А способы регулировать размер стола слева и справа полосы верстки читайте тут:
http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=12734
http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=6108&page=4, пост #68
Ooleg
iv-mi , ты наверное, пагемакеровского стола не видел. Он единый для всех страниц публикации, включая мастера, в отличие от Кварка и ИД.
iv-mi
ты наверное, пагемакеровского стола не видел
Я уже и забыл тот архаизм. smile.gif
Да, того варианта стола нет. Есть другой.
А удобство работы с тем или иным столом -- вопрос привычки.
Condor
Да никуда он не делся. На месте, где и был. Только теперь он не такой удобный, как в РМ. Но это дело привычки. Клавиатурного эквивалента выхода на МС пока не нашел (т.к. не часто использую ИнДиз), но все решается и так достаточно быстро и просто — Сtl+- или Ctl++ и нет проблем.
Botik85
Цитата(Condor @ Nov 6 2006, 10:55) *

... Клавиатурного эквивалента выхода на МС пока не нашел...
Ctrl+Shift+Alt+0
D.I.Abigor
Мне как-то нужно было всегда перед глазами держать таблицу с цветами и числами, так я её помещал самым краешком на мастер-страницу, и делал отступ от края фрейма такой, чтобы текст не попадал на страницу, а был только на рабочем столе.
NA
Цитата(iv-mi @ Nov 5 2006, 19:49) *
А удобство работы с тем или иным столом -- вопрос привычки.

Дело ведь не в привычке, а в принципиально разной функциональности.
Монтажный стол, привязанный к текущей странице (будем называть его частным) при отсутствии общего монтажного стола - вещь сама по себе мало полезная. Как правило, используется-то частный стол в качестве общего.

Общий монтажный стол превращается в частный в PageMaker'е элементарно - достаточно элемент с него пододвинуть к краю страницы, чтобы он ее коснулся. Обратнаа операция столько же проста.

Вот пара примеров, когда без общего монтажного стола не обойтись.

1). Импортировал я Вордовский текст с подстраничными сносками. Ну, мы знаем, что сноски импортируются через пень-колоду, поэтому весь блок сносок я сделал отдельным материалам. Я, естественно, положил этот материал на монтажный стол, расчитывая, что буду листать документ, и по ходу встречающихся ссылок на сноску буду тягать их поштучно. Тут-то я с ужасом и узнал, что общего монтажного стола нет, и мой материал со сносками жестко привязан к той странице, на которой я его разместил. Пришлось за каждой сноской листать верстку туда-обратно. Врагу не пожелаешь!

2). Когда я верстаю акафисты, в конце каждой страницы помещается выносное слово. Оно, за редким исключением, одно из трех: "Кондак", "Икос", "Радуйся". В PageMaker'е эти слова у меня лежали на монтажном столе под страницей, и по мере необходимости я их тягал оттуда. Сейчас я с ужасом думаю о том, когда мне придется верстать акафисты в ID.

Нередко бывает также, что верстка съехала ровно на 1 страницу, или на 1 разворот. Чтобы переместить стоящие на полях элементы, в PageMaker'е я их с нажатым Shift'ом сдвигаю влево, перехожу на следующий разворот, и опять с нажатым Shift'ом сдвигаю на место. Я знаю, что при этом элемент по вертикали не сдвинется (!). В ID при отсутствии общего монтажного стола это невозможно.

Цитата(Condor @ Nov 6 2006, 10:55) *
но все решается и так достаточно быстро и просто — Сtl+- или Ctl++ и нет проблем.

Так ведь это всего лишь изменение масштаба отображения, а не включение общего монтажного стола!
Melnikoff
Я бы в таких случаях сделал Library (File->New->Library), закинул бы туда все постоянно нужные элементы, и пусть висит себе в отдельном окошке.
iv-mi
Дело ведь не в привычке, а в принципиально разной функциональности.
Монтажный стол, привязанный к текущей странице (будем называть его частным) при отсутствии общего монтажного стола - вещь сама по себе мало полезная.

Функциональность действительно разная. На мой взгляд, общий рабочий стол, единый для всх страниц, был удобен во времена, когда текст детально размечался техредом, а потом верстальщик по готовому макету...
А сейчас в большинстве случаев верстальщик и дизайнер это один и тот же человек. И новое издание рождается не сразу, пробы и варианты оформления конкретных статей, врезок удобно хранить рядом с теми полосами, где они размещены в макете.
И существующий сейчас, не пейджевый вариант стола, для такой работы подходит как нельзя лучше. А если главный художник еще не решил, какие фото в конце концов пойдут на печать, и дизайнер размещает на полях разные варианты этих фото, да на пейджевом столе такая бы каша получилась... smile.gif
Что-то я разболтался... smile.gif Ну согласитесь, что раз мы не можем изменить программу, надо приспособиться к ней. Практика испльзования библиотек очень помогает. Мне очень нравится в них то, что при перетаскивании картинки с полосы в библиотеку программа запоминает координаты и полосу (левая или правая) этой картинки. И после выбора в палитре миниатюр новой страницы, если в библиотеке кликнуть на объект, а затем в меню выбрать Place Item(s), этот элемент станет на полосу с теми же координатами, что были, когда его помещали в бибилотеку. Может, вам такая возможность поможет? Такой возможности в "том" рабочем столе, что вам нравится, не было.

Ну, мы знаем, что сноски импортируются через пень-колоду, поэтому весь блок сносок я сделал отдельным материалам. Я, естественно, положил этот материал на монтажный стол, расчитывая, что буду листать документ, и по ходу встречающихся ссылок на сноску буду тягать их поштучно.
Ну тут Вы АБСОЛЮТНО не правы. InDesign CS2 замечательно работает со сносками.
NA
Цитата(iv-mi @ Nov 13 2006, 20:00) *
Ну тут Вы АБСОЛЮТНО не правы. InDesign CS2 замечательно работает со сносками.

Ну, этот вопрос подробно обсуждался здесь ранее.

Сноски из Вордовского текста (файла с расширением .doc) импортируются через одну, да еще попадают не на свои места.
А из файла с расширением .rtf вроде импортируются - но зато все русские имена стилей превращатся в абракадабренные.

Вот после того, как все сноски мы вставим вручную на свои места - вот тогда ID со сносками действительно работает замечательно, давая большую форму и PM, и Кварку.

Я, кстати, сделал Вордовский макрос для облегчения импорта сносок в ID. Если кому надо - пришлю.
paradox222
На официальном форуме InDesign в разделе InDesign Feature Requests есть тема, где люди просят сделать Pasteboard как в PageMaker-е. В подробности дискуссии особо не стал вникать, но заметил код простенького скрипта, который полностью не решает проблему, но для кого-то может быть вполне полезным. Он перемещает объекты со всех Pasteboard-ов на текущий Pasteboard. Вот собственно сам код скрипта:

//DESCRIPTION: Moves all Pasteboard Items to Pasteboard of Current Spread

if (app.documents.length == 0) { exit() }
movePBitems(app.documents[0]);

function movePBitems(myDoc) {
  if (app.activeWindow.constructor.name == "StoryWindow") { return }
  var uO = myDoc.viewPreferences.rulerOrigin;
  var uZP = myDoc.zeroPoint;
  myDoc.viewPreferences.rulerOrigin = RulerOrigin.spreadOrigin;
  myDoc.zeroPoint = [0,0];
  myObjs = myDoc.pageItems.everyItem().parent;
  var moveables = new Array();
  for (var j = myObjs.length - 1; j >= 0; j--) {
    if (myObjs[j].constructor.name == "Page") { continue }
    moveables.push(myDoc.pageItems[j].id);
  }
  var mySpread = app.activeWindow.activeSpread;
  var targSpreadWidth = getSpreadWidth(mySpread);
  for (var j = moveables.length - 1; j >= 0; j--) {
    var myObj = myDoc.pageItems.itemByID(moveables[j]);
    var sourceSpread = myObj.parent;
    if (sourceSpread == mySpread) { continue }
    var sourceWidth = getSpreadWidth(sourceSpread);
    var Shift = 0;
    if (myObj.geometricBounds[3] > 0) {
      Shift = targSpreadWidth - sourceWidth;
    }
    var myBounds = myObj.geometricBounds;
    if (myObj.locked) { continue }
    try {
      myObj.move(mySpread);
    } catch(e) { continue } // myObj must be on locked layer
    myObj.move([myBounds[1] + Shift, myBounds[0]]);
  }
  myDoc.viewPreferences.rulerOrigin = uO;
  myDoc.zeroPoint = uZP;

function getSpreadWidth(spread) {
    var my1stBounds = spread.pages[0].bounds;
    var myLastBounds = spread.pages[-1].bounds;
    return myLastBounds[3] - my1stBounds[1];
  }
} // end function movePBitems

Скрипт должен быть с расширением *.jsx
Проверял. Работает.

Взято здесь:
http://www.adobeforums.com/cgi-bin/webx/.ef9bb49.3bc2f9d7
D.I.Abigor
Я лично в качестве монтажного стола использую просто новый пустой документ. В него можно переходить Ctrl+TAB'ом либо расположить окна документов в окне программы, как нравится. А для некоторых элементов, которые мне просто хотелось бы ВИДЕТЬ на столе (типа какая-нибудь таблица соответствия цветов), я создаю на мастер-странице текстовый, который немного заходит на мастер-страницу, но при этом та его часть, которой он туда заходит, не содержит текста. Тогда эту штуку видно на всех страницах документа.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования