allkapone
Jul 19 2006, 10:11
Подскажите, пожалуйста, как обрабатывать фотографии для черно-белой газеты?
Сколько не бьюсь, после типографии получаетс просто ужасно.
Оборудование там не совсем современное.
Метод доставки макета газеты в типографию - пленки.
Заранее, спасибо.
langry
Jul 19 2006, 10:22
А как на плёнках?
Жень, скорее всего АльКапоне нужно выяснить настройки профиля в Фотошопе...
allkapone, что в профиле прописано?
DotGain чему равно?
Condor
Jul 19 2006, 10:25
Цитата(allkapone @ Jul 19 2006, 11:11)

получаетс просто ужасно.
А в чем ужас-то проявляется?
langry
Jul 19 2006, 10:27
Evgen, вот и пытаюсь выяснить где грабли.
allkapone
Jul 19 2006, 10:41
Цитата
А как на плёнках?
Готовую страницу выводишь на пленку. А с пленки потом уже печают в типографии. Просто пожилая она!

(типография).
Цитата
DotGain чему равно?
Где это посмотреть?
Цитата
А в чем ужас-то проявляется?
Фотки получаются темные и смазанные. Могу выложить оригинал и скан газеты, если нужно.
Спасибо всем ответившим.
langry
Jul 19 2006, 10:46
На плёнках что??! Я знаю зачем они нужны, поверь…

„Тёмные и смазанные” они уже на плёнках или это только в типографии появляется?
allkapone
Jul 19 2006, 10:49
Иногда уже и на пленках.
Вообще, меня интересует принцип и этапы обработки фоток.
Какое разрешение, подгонять ли размеры под окно в QuarkXPress и т.д.
фотографии для печати на ч/б (начиная от офсета 80 гр, по моему опыту), нужно готовить исходя из минимальных (хотя бы) установок: максимум черного =85%, минимум в светах ок.6-7%, все, что выше 85%, практически гарантированно зальется до плашки, все, что светлее 7%, скорее всего просто не пропечатается.
я в массе фотки при подготовке кривыми скручивала до таких параметров и потом в этом диапазоне уже доводила теми же кривыми до контрастности.
это результат частного опыта (после ругани с гл.технологом, который заявил, что препрессер должен "чувствовать", как все убьется при печати).
allkapone
Jul 19 2006, 10:59
Значит корректировать цвета только кривыми? А как быть с разрешением?
почему "только"? настройте себе профиль, чтобы лимит черного сразу делался.
а разрешение считайте по стандартной формуле от линиатуры (см. F1)
langry
Jul 19 2006, 11:07
Если „иногда уже и на плёнках”, значит тут все хороши: и ты(когда уже на плёнках) и типография(когда плёнки в порядке). Значит Катерина права в отношении первого случая, но это не избавит тебя от второй ситуации. Выясни в типографии, какую коррекцию твои файлы проходят у них и пляши от этого. Тем не менее, грамотно подготовленный файл — половина твоего спокойствия.
allkapone
Jul 19 2006, 11:09
Цитата(pcrp @ Jul 19 2006, 12:02)

почему "только"? настройте себе профиль, чтобы лимит черного сразу делался.
а разрешение считайте по стандартной формуле от линиатуры (см. F1)
А можно здесь по-подробнее?
Цитата(allkapone @ Jul 19 2006, 11:09)

А можно здесь по-подробнее?
поподробнее в яндекс сходите, темы обсужденные и пережеванные раз по 150 только на этом форуме

ищите по black generation, TIL, total ink limit, "разрешение+линиатура" и т.п.
или просто по форуму походите, темы полистайте.
или вас за руку поводить, все рассказать? это только за деньги
allkapone
Jul 19 2006, 11:20
Хорошо, спасибо хотя бы на этом. Очень признателен.
Да, так... На всякий случай для очистки совести...
На чем пленки выводите? Надеюсь не на принтере?
Цитата(JAW @ Jul 19 2006, 12:04)

Надеюсь не на принтере?
а что? для газеты можно и на принтере
allkapone
Jul 19 2006, 12:13
На принтере.
Condor
Jul 19 2006, 12:15
Цитата(JAW @ Jul 19 2006, 13:04)

Надеюсь не на принтере?
Не вижу никакого криминала. Для ч/б газеты, да под газетную бумагу - вполне нормально.
Исходя из этого фотки сканирую на 150 dpi (200 максимум), SWOP Newsprint - профиль и все выходит как доктор прописал.
Возникает вопрос с линеатурой или как бы это сказать - разрешением на принтере, что ли. При 600dpi на печати часто возникает эффект "слипания" точек, в результате - размыленные фотки с черными пятнами. Можно пытаться уменьшить до 300dpi - но получаем огрубление рисунка. Можно попробовать растрастрировать фотку через ФШ, чтобы при распечатке точечки уже стояли друг от друга на нормальном расстоянии - последнее выясняется скорее всего экспериментальным путем.
Condor
Jul 19 2006, 12:58
Carry. Да нет никакого вопроса. Макс. линеатура принтера - примерно 100 (не проверял, но при необходимости это все можно посчитать и прочитать в тех. данных). Для газеты же 80 lpi потолок при печати на КАЧЕСТВЕННОЙ бумаге. Обычно же 65-70. А завалы в тенях на фотках - это в первую очередь зависит от оригинала фотографии. Потому как если там "все в дыму" и полезная информация в тенях отсутствует по определению - то ту та ничего не поможет. Разве что пистолет - фотографа пристрелить.
Dimyan
Jul 19 2006, 13:01
А на принтер, я надеюсь, отправляете растрированные полосы? Или напрямую из верстальной программы? Несколько самых первых номеров газеты я так и отправлял из PageMaker-а на кальки, а потом удивлялся - почему у меня реклама такая паршивая получается. Благо, что добрые умные дяди (и тёти) из интернета подсказали, что так делать нельзя, а надо предварительно растрировать.
Принтер должен выводить чёткую растровую точку с небольшой линиатурой для газетной бумаги.
Во-во, я как раз про растрированные фотки (полосы)! Если напрямую из верстки-то печатать, то принтер лепит растр по своему умолчанию, а получается это самое
2 all
Получается, что для печати на газетке для вывода "пленок" на лазерном принтере необходимо растрировать полученные файлы.
С линиатурой, к примеру, 70. Верно?
А какая форма растровой точки лучше? Round? Или в данном случае по барабану?
Переедем-ка мы в Prepress.
растрировать вовсе не всегда нужно

скорее не нужно, IMHO
допустим, PS-принтер из Кварка управляется отлично, линиатуру хоть 150 можно сделать.
да и точка у принтера, хоть рваная в сравнении с фотонабором, но вполне пристойная выходит. вот плашки заваливаются, это да.
у нас ежедневно катается по 4-5 комплектов калек на принтере из Акробата, никакого растрирования заранее не производится. нормальные фотографии выходят вполне пристойно.
кстати, отчего никто в поиск автора топика не послал? темы принтеров для кальки и технологии оного процесса обсуждались неоднократно.
Поподробнее о растрировании перед печатью. Желательно увидеть ссылки.
Dr.Shurup
Jul 19 2006, 13:25
Насчет принтера и растра....
Принтер 600 дпи даст растр 37,5 lpi это если вы нормально растрируете на градацию 256 тонов.
Для любителей посчитать -- 256 градаций =16х16 -> 600/16=37,5 lpi
Посему принтер менее 1200 просто не годится.
Это к вопросу о принтере
О фотках
Для своей газеты готовлю 240 dpi
1. При нормальном оригинале
Делаю достаточно контрастно, уменьшаю количество темных полутонов (Level - Input level среднее значение 1,3-1,5 или что-то около в зависимости от оригинала) и аншарплю пока на мониторе не начинает резать глаз (грань очень тонкая, главное не переборщить) в типографии все равно размажется, посему на выходе получается достаточно резко.
2. С теми фотками что востанавливаются в размер на полполосы, после скачивания преплохих оных из инета, технологии несколько другие. Основная задача убрать артефакты и поднять качество.

Тут уж не до чрезмерной резкозти, коей изначально и не существует.
Выводим на пленки на фотонаборе.
langry
Jul 19 2006, 13:26
Лучше та, которую будет использовать типография. Углов тоже касается.
для газеты линиатуры 85 lpi должно вполне хватить
Цитата(Dimyan @ Jul 19 2006, 11:01)

Благо, что добрые умные дяди (и тёти) из интернета подсказали, что так делать нельзя, а надо предварительно растрировать.
Если можно, укажите где вам такое посоветовали плзз...
Я не говорю, что растрирование перед печатью плохо - в некоторых случаях это какой-то выход, при борьбе с некорректными шрифтами - сам такое советовал

, но причем тут качество фотографий?
(сам печатаю 75 lpi из верстаков на кальки).
Dresden
Jul 19 2006, 14:14
Цитата(oyan @ Jul 19 2006, 15:08)

Если можно, укажите где вам такое посоветовали плзз...
Это может потребоваться, если нет PS-принтера.
Если принтер не PS, то получается, то что на PCL принтере можно задать линиатуру путем растрирования? Как?
Я не придираюсь, но многим бы такой способ облегчил жизнь
Dresden
Jul 19 2006, 14:40
Цитата(oyan @ Jul 19 2006, 15:24)

Как?
Про PCL не скажу, не пробовал. Но когда у нас грохнулся А3 PS-принтер, пару месяцев выводили пленки на струйном Эпсоне 2100. Макет в Кварке/Индизайне -> вывод PS-файла -> рипование на Арлекине с нужной линеатурой -> печать результата из Фотошопа на пленку. Вполне достойный получался результат по сравнению с PS-принтером и по форме точки, и по плотности. Когда купили новый PS-принтер, вернулись к обычной технологии, поскольку с этой возни заметно больше.
Тема эта, если не ошибаюсь, здесь уже поднималась.
Интересный эксперимент.
Боюсь у alkapone не тот случай.
Dresden
Jul 19 2006, 15:44
Цитата(oyan @ Jul 19 2006, 16:31)

Боюсь у alkapone не тот случай.
Сильно подозреваю, что автор темы завышает линеатуру. Остальное (светло-темно)с некоторой точностью можно проверить на принтерных распечатках.
Цитата(Dresden @ Jul 19 2006, 13:44)

автор темы завышает линеатуру
У меня тоже такое подозрение - очень часто вижу кальки, распечатанные на стороне с такой ошибкой.
Хотелось бы видеть сканы кАлек и отпечатанных полос.
allkapone
Jul 24 2006, 10:10
т.е. нужны скан газеты и пленка перед печатью? Могу выложить...
vil-shine
May 15 2010, 13:15
Может, немного не по теме, но близко. Чтобы не создавать новую, пишу в этой.
Мне нужно подготовить модуль для печати в ч/б газете. В газете попросили сделать все в одном цвете (черно-серых тонах). Это понятно, чтобы не заливало сильно.
Проблема в том, что в модуле есть фотография, которую нужно быстро перевести в оттенки черного.
Теоретически я могу сделать кривыми. Но это долго.
Модуль собираю в иллюстраторе.
Подскажите, плиз, как можно быстро перевести из цветного в черно-серо-белый растр (оставаясь в
цветовой модели CMYK)?
andrej
May 15 2010, 14:00
filter->colors->convert to grayscale ?
(а вообще-то для нормального перевода в грейскейл
фотки без шопа и его инструментов не обойтись...
в частности без channel mixer'a)
как я поняла, суть не в том, чтобы не пользоваться Фотошопом, а хочется сохранить CMYK?
вопрос, зачем?
ч/б не вставляется в Илл?
Image > Adjustments > Black and White
и поковырять разные схемы и ползунки
понравится -- фиксируйте

еще можно перевести в Lab и взять главный канал (выполнить split channels и сохранить L-канал как отдельный файл), там обычно хорошая картинка получается
еще можно банально поменять модель на Grayscale и подкорректировать фото
еще можно сделать Image > Adjustments > Desaturate, опять же подкорректировать контраст и пр. и перевести в grayscale
denisgrim
May 15 2010, 18:05
а еще можно просто поучить мат.часть...
vil-shine
May 16 2010, 10:49
2 andrej:
в итоге channel mixer'ом и перевела.
2 pcrp:
в cmyk'е, потому что обычно в типографию нужно отдавать в cmyk'е.
по этой же причине просто перевод в Grayscale мало что дает.
"еще можно перевести в Lab и взять главный канал (выполнить split channels и сохранить L-канал как отдельный файл)" - вот именно так и хотела сделать, просто как практически это сделать ... забыла, надо вспомнить или почитать. спасибо
2 denisgrim:
"дельный " совет, особенно когда быстро нужно все сделать ...
lossless
May 16 2010, 12:06
Зачем типографии для ч/б газеты СМУК? Лишний гемор себе создать? Уточните в газете чего им нужно. 200% что там сильно удивятся на всякий channel mixer. Grayscale форева. Еще больше удивятся что у вас вообще возникли такие вопросы.
vil-shine
May 16 2010, 12:22
2 loxless:
"Уточните в газете чего им нужно" - единственно правильный совет ... и корректный
все остальное, знаете ли, флуд
требований к черно-белой газетной печати я действительно не знаю.
Решила что CMYK, потому что в основном занимаюсь листовками, буклетами и пр., которые обычно печатаются на меловке в цвете.
С газетной печатью (ч/б) сталкиваюсь редко.
lossless
May 16 2010, 12:43
Зато я сталкиваюсь с ч/б печатью каждый день

И скорее всего им нужен был от вас обычный grayscale.
Лучше всего получалось, когда фотки растрировали из фотошопа ручками, при этом задавали линиатуру 75 и разрешение 600 при разрешении принтера 600 DPI.
Только после такого растрирования с битмапами в верстке нельзя предпринимать никаких действий, кроме перемещения. Это очень важно! Если верстальщик начнет тягать туда-сюда картинку по размерам, она будет безнадежно испорчена при выводе.
lossless
May 16 2010, 19:30
И что качество улучшалось в разы? А техпроцесс при этом усложняется/замедляется вполне заметно.
Цитата(cifra @ May 16 2010, 15:58)

растрировали из фотошопа ручками ... при разрешении принтера 600 DPI.
это для печати на кальку?
Цитата(vil-shine @ May 16 2010, 10:49)

обычно в типографию нужно отдавать в cmyk'е.
по этой же причине просто перевод в Grayscale мало что дает.
это вам (после сдачи горящей работы) все-таки надо литературу почитать
неприемлемы для отправки в типографию "непечатные" цветовые модели, RGB, Lab и т.п.
а Grayscale будет интерпретирован как один канал -- черный, т.к. буква К из CMYK, и нормально пройдет все этапы подготовки к печати.
/* или я ошибаюсь и есть процессы, где Grayscale расцмиковывается на все 4 краски? подскажите, может и я чего-то не знаю?
Dresden
May 16 2010, 21:37
Цитата(cifra @ May 16 2010, 16:58)

растрировали из фотошопа ручками, при этом задавали линиатуру 75
Бред какой-то. Зачем нужна линеатура 75 лпи в этом случае? Ставьте 220 или сколько хотите - результат будет тем же.
Я не спрашиваю, зачем это нужно, если есть возможность послать на принтер файл, задав нужную линеатуру.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.