Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Обработка фото для черно-белой печати (газета)
ProDTP > Графика и препресс > Препресс
Страницы: 1, 2
allkapone
Подскажите, пожалуйста, как обрабатывать фотографии для черно-белой газеты? unsure.gif
Сколько не бьюсь, после типографии получаетс просто ужасно.
Оборудование там не совсем современное.
Метод доставки макета газеты в типографию - пленки.
Заранее, спасибо.
langry
А как на плёнках?
Evgen
Жень, скорее всего АльКапоне нужно выяснить настройки профиля в Фотошопе...

allkapone, что в профиле прописано?
DotGain чему равно?
Condor
Цитата(allkapone @ Jul 19 2006, 11:11) *

получаетс просто ужасно.

А в чем ужас-то проявляется?
langry
Evgen, вот и пытаюсь выяснить где грабли.
allkapone
Цитата
А как на плёнках?

Готовую страницу выводишь на пленку. А с пленки потом уже печают в типографии. Просто пожилая она!  sad.gif (типография).

Цитата
DotGain чему равно?

Где это посмотреть?

Цитата
А в чем ужас-то проявляется?

Фотки получаются темные и смазанные. Могу выложить оригинал и скан газеты, если нужно.

Спасибо всем ответившим.  smile.gif
langry
На плёнках что??! Я знаю зачем они нужны, поверь… wink.gif

„Тёмные и смазанные” они уже на плёнках или это только в типографии появляется?
allkapone
Иногда уже и на пленках.

Вообще, меня интересует принцип и этапы обработки фоток.
Какое разрешение, подгонять ли размеры под окно в QuarkXPress и т.д.  unsure.gif
pcrp
фотографии для печати на ч/б (начиная от офсета 80 гр, по моему опыту), нужно готовить исходя из минимальных (хотя бы) установок: максимум черного =85%, минимум в светах ок.6-7%, все, что выше 85%, практически гарантированно зальется до плашки, все, что светлее 7%, скорее всего просто не пропечатается.
я в массе фотки при подготовке кривыми скручивала до таких параметров и потом в этом диапазоне уже доводила теми же кривыми до контрастности.
это результат частного опыта (после ругани с гл.технологом, который заявил, что препрессер должен "чувствовать", как все убьется при печати).
allkapone
Значит корректировать цвета только кривыми? А как быть с разрешением?
pcrp
почему "только"? настройте себе профиль, чтобы лимит черного сразу делался.
а разрешение считайте по стандартной формуле от линиатуры (см. F1)
langry
Если „иногда уже и на плёнках”, значит тут все хороши: и ты(когда уже на плёнках) и типография(когда плёнки в порядке). Значит Катерина права в отношении первого случая, но это не избавит тебя от второй ситуации. Выясни в типографии, какую коррекцию твои файлы проходят у них и пляши от этого. Тем не менее, грамотно подготовленный файл — половина твоего спокойствия.
allkapone
Цитата(pcrp @ Jul 19 2006, 12:02) *

почему "только"? настройте себе профиль, чтобы лимит черного сразу делался.
а разрешение считайте по стандартной формуле от линиатуры (см. F1)

А можно здесь по-подробнее? rolleyes.gif
pcrp
Цитата(allkapone @ Jul 19 2006, 11:09) *
А можно здесь по-подробнее?
поподробнее в яндекс сходите, темы обсужденные и пережеванные раз по 150 только на этом форуме smile.gif
ищите по black generation, TIL, total ink limit, "разрешение+линиатура" и т.п.
или просто по форуму походите, темы полистайте.
или вас за руку поводить, все рассказать? это только за деньги wink.gif
allkapone
Хорошо, спасибо хотя бы на этом. Очень признателен.
JAW
Да, так... На всякий случай для очистки совести...
На чем пленки выводите? Надеюсь не на принтере?
pcrp
Цитата(JAW @ Jul 19 2006, 12:04) *
Надеюсь не на принтере?
а что? для газеты можно и на принтере smile.gif
allkapone
На принтере.
Condor
Цитата(JAW @ Jul 19 2006, 13:04) *

Надеюсь не на принтере?

Не вижу никакого криминала. Для ч/б газеты, да под газетную бумагу - вполне нормально.
Исходя из этого фотки сканирую на 150 dpi (200 максимум), SWOP Newsprint - профиль и все выходит как доктор прописал.
carry
Возникает вопрос с линеатурой или как бы это сказать - разрешением на принтере, что ли. При 600dpi на печати часто возникает эффект "слипания" точек, в результате - размыленные фотки с черными пятнами. Можно пытаться уменьшить до 300dpi - но получаем огрубление рисунка. Можно попробовать растрастрировать фотку через ФШ, чтобы при распечатке точечки уже стояли друг от друга на нормальном расстоянии - последнее выясняется скорее всего экспериментальным путем.
Condor
Carry. Да нет никакого вопроса. Макс. линеатура принтера - примерно 100 (не проверял, но при необходимости это все можно посчитать и прочитать в тех. данных). Для газеты же 80 lpi потолок при печати на КАЧЕСТВЕННОЙ бумаге. Обычно же 65-70. А завалы в тенях на фотках - это в первую очередь зависит от оригинала фотографии. Потому как если там "все в дыму" и полезная информация в тенях отсутствует по определению - то ту та ничего не поможет. Разве что пистолет - фотографа пристрелить. smile.gif
Dimyan
А на принтер, я надеюсь, отправляете растрированные полосы? Или напрямую из верстальной программы? Несколько самых первых номеров газеты я так и отправлял из PageMaker-а на кальки, а потом удивлялся - почему у меня реклама такая паршивая получается. Благо, что добрые умные дяди (и тёти) из интернета подсказали, что так делать нельзя, а надо предварительно растрировать.
byn
Принтер должен выводить чёткую растровую точку с небольшой линиатурой для газетной бумаги.
carry
Во-во, я как раз про растрированные фотки (полосы)! Если напрямую из верстки-то печатать, то принтер лепит растр по своему умолчанию, а получается это самое
Evgen
2 all

Получается, что для печати на газетке для вывода "пленок" на лазерном принтере необходимо растрировать полученные файлы.
С линиатурой, к примеру, 70. Верно?

А какая форма растровой точки лучше? Round? Или в данном случае по барабану?

Переедем-ка мы в Prepress.
pcrp
растрировать вовсе не всегда нужно smile.gif
скорее не нужно, IMHO

допустим, PS-принтер из Кварка управляется отлично, линиатуру хоть 150 можно сделать.
да и точка у принтера, хоть рваная в сравнении с фотонабором, но вполне пристойная выходит. вот плашки заваливаются, это да.

у нас ежедневно катается по 4-5 комплектов калек на принтере из Акробата, никакого растрирования заранее не производится. нормальные фотографии выходят вполне пристойно.

кстати, отчего никто в поиск автора топика не послал? темы принтеров для кальки и технологии оного процесса обсуждались неоднократно.
oyan
Поподробнее о растрировании перед печатью. Желательно увидеть ссылки.
Dr.Shurup
Насчет принтера и растра....
Принтер 600 дпи даст растр 37,5 lpi это если вы нормально растрируете на градацию 256 тонов.
Для любителей посчитать -- 256 градаций =16х16 ->  600/16=37,5 lpi
Посему принтер менее 1200 просто не годится.
Это к вопросу о принтере

О фотках

Для своей газеты готовлю 240 dpi

1. При нормальном оригинале
Делаю достаточно контрастно, уменьшаю количество темных полутонов (Level - Input level среднее значение 1,3-1,5 или что-то около в зависимости от оригинала) и аншарплю пока на мониторе не начинает резать глаз (грань очень тонкая, главное не переборщить) в типографии все равно размажется, посему на выходе получается достаточно резко.

2. С теми фотками что востанавливаются в размер на полполосы, после скачивания преплохих оных из инета, технологии несколько другие. Основная задача убрать артефакты и поднять качество.  tongue.gif  Тут уж не до чрезмерной резкозти, коей изначально и не существует.

Выводим на пленки на фотонаборе.
langry
Лучше та, которую будет использовать типография. Углов тоже касается. wink.gif
t34
для газеты линиатуры 85 lpi должно вполне хватить
oyan
Цитата(Dimyan @ Jul 19 2006, 11:01) *

Благо, что добрые умные дяди (и тёти) из интернета подсказали, что так делать нельзя, а надо предварительно растрировать.

Если можно, укажите где вам такое посоветовали плзз...
Я не говорю, что растрирование перед печатью плохо - в некоторых случаях это какой-то выход, при борьбе с некорректными шрифтами - сам такое советовал  huh.gif , но причем тут качество фотографий?
(сам печатаю 75 lpi из верстаков на кальки).
Dresden
Цитата(oyan @ Jul 19 2006, 15:08) *

Если можно, укажите где вам такое посоветовали плзз...

Это может потребоваться, если нет PS-принтера.
oyan
Если принтер не PS, то получается, то что на PCL принтере можно задать линиатуру путем растрирования? Как?
Я не придираюсь, но многим бы такой способ облегчил жизнь
Dresden
Цитата(oyan @ Jul 19 2006, 15:24) *

Как?

Про PCL не скажу, не пробовал. Но когда у нас грохнулся А3 PS-принтер, пару месяцев выводили пленки на струйном Эпсоне 2100. Макет в Кварке/Индизайне -> вывод PS-файла -> рипование на Арлекине с нужной линеатурой -> печать результата из Фотошопа на пленку. Вполне достойный получался результат по сравнению с PS-принтером и по форме точки, и по плотности. Когда купили новый PS-принтер, вернулись к обычной технологии, поскольку с этой возни заметно больше.
Тема эта, если не ошибаюсь, здесь уже поднималась.
oyan
Интересный эксперимент.  smile.gif
Боюсь у alkapone не тот случай.
Dresden
Цитата(oyan @ Jul 19 2006, 16:31) *

Боюсь у alkapone не тот случай.

Сильно подозреваю, что автор темы завышает линеатуру. Остальное (светло-темно)с некоторой точностью можно проверить на принтерных распечатках.
oyan
Цитата(Dresden @ Jul 19 2006, 13:44) *

автор темы завышает линеатуру

У меня тоже такое подозрение - очень часто вижу кальки, распечатанные на стороне с такой ошибкой.
Хотелось бы видеть сканы кАлек и отпечатанных полос.
allkapone
т.е. нужны скан газеты и пленка перед печатью? Могу выложить...
vil-shine
Может, немного не по теме, но близко. Чтобы не создавать новую, пишу в этой.

Мне нужно подготовить модуль для печати в ч/б газете. В газете попросили сделать все в одном цвете (черно-серых тонах). Это понятно, чтобы не заливало сильно.
Проблема в том, что в модуле есть фотография, которую нужно быстро перевести в оттенки черного.

Теоретически я могу сделать кривыми. Но это долго.
Модуль собираю в иллюстраторе.

Подскажите, плиз, как можно быстро перевести из цветного в черно-серо-белый растр (оставаясь в
цветовой модели CMYK)?

andrej
filter->colors->convert to grayscale ?

(а вообще-то для нормального перевода в грейскейл
фотки без шопа и его инструментов не обойтись...
в частности без channel mixer'a)
pcrp
как я поняла, суть не в том, чтобы не пользоваться Фотошопом, а хочется сохранить CMYK?
вопрос, зачем?
ч/б не вставляется в Илл?

Image > Adjustments > Black and White
и поковырять разные схемы и ползунки
понравится -- фиксируйте smile.gif

еще можно перевести в Lab и взять главный канал (выполнить split channels и сохранить L-канал как отдельный файл), там обычно хорошая картинка получается

еще можно банально поменять модель на Grayscale и подкорректировать фото

еще можно сделать Image > Adjustments > Desaturate, опять же подкорректировать контраст и пр. и перевести в grayscale
denisgrim
а еще можно просто поучить мат.часть...
vil-shine
2 andrej:
в итоге channel mixer'ом и перевела.

2 pcrp:
в cmyk'е, потому что обычно в типографию нужно отдавать в cmyk'е.
по этой же причине просто перевод в Grayscale мало что дает.

"еще можно перевести в Lab и взять главный канал (выполнить split channels и сохранить L-канал как отдельный файл)" - вот именно так и хотела сделать, просто как практически это сделать ... забыла, надо вспомнить или почитать.  спасибо  smile.gif

2 denisgrim:
"дельный " совет, особенно когда быстро нужно все сделать ...

lossless
Зачем типографии для ч/б газеты СМУК? Лишний гемор себе создать? Уточните в газете чего им нужно. 200% что там сильно удивятся на всякий channel mixer. Grayscale форева. Еще больше удивятся что у вас вообще возникли такие вопросы.
vil-shine
2 loxless:
"Уточните в газете чего им нужно" - единственно правильный совет ... и корректный
все остальное, знаете ли, флуд
требований к черно-белой газетной печати я действительно не знаю.

Решила что CMYK, потому что в основном занимаюсь листовками, буклетами и пр., которые обычно печатаются на меловке в цвете.
С газетной печатью (ч/б) сталкиваюсь редко.
lossless
Зато я сталкиваюсь с ч/б печатью каждый день smile.gif И скорее всего им нужен был от вас обычный grayscale.
cifra
Лучше всего получалось, когда фотки растрировали из фотошопа ручками, при этом задавали линиатуру 75 и разрешение 600 при разрешении принтера 600 DPI.
Только после такого растрирования с битмапами в верстке нельзя предпринимать никаких действий, кроме перемещения. Это очень важно! Если верстальщик начнет тягать туда-сюда картинку по размерам, она будет безнадежно испорчена при выводе.
lossless
И что качество улучшалось в разы? А техпроцесс при этом усложняется/замедляется вполне заметно.
pcrp
Цитата(cifra @ May 16 2010, 15:58) *

растрировали из фотошопа ручками ... при разрешении принтера 600 DPI.

это для печати на кальку?

Цитата(vil-shine @ May 16 2010, 10:49) *

обычно в типографию нужно отдавать в cmyk'е.
по этой же причине просто перевод в Grayscale мало что дает.

это вам (после сдачи горящей работы) все-таки надо литературу почитать
неприемлемы для отправки в типографию "непечатные" цветовые модели, RGB, Lab и т.п.
а Grayscale будет интерпретирован как один канал -- черный, т.к. буква К из CMYK, и нормально пройдет все этапы подготовки к печати.

/* или я ошибаюсь и есть процессы, где Grayscale  расцмиковывается на все 4 краски? подскажите, может и я чего-то не знаю?
Dresden
Цитата(cifra @ May 16 2010, 16:58) *

растрировали из фотошопа ручками, при этом задавали линиатуру 75

Бред какой-то. Зачем нужна линеатура 75 лпи в этом случае? Ставьте 220 или сколько хотите - результат будет тем же.
Я не спрашиваю, зачем это нужно, если есть возможность послать на принтер файл, задав нужную линеатуру.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования