Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Нужен совет по верстке в ИнДизе ЦС (сложная задача)
ProDTP > Графика и препресс > Adobe InDesign
GSMaster
Задача следующая: верстается раздел книги с биографиями. Примерно 180 стр. по 2-3-4 биографии на страницу, каждая биография с фото. Верстка в 3 колонки, в подбор, в алфавитном порядке. Главная проблема заключается в том, что биографии могут добавлять буквально в последний день сдачи в тираж, а если принесут кого ни будь на букву А или Б, то поедет ведь весь макет, все 180 стр. Придется двигать все 400 фото... Как быть? Может кто подскажет решение?...
Kassian
Можно было бы  сделать цепочку из слинкованных текстовых блоков и засадить фото туда. Предположим на каждой полосе у тебя будет узкий текстовый блок в котором будет несколько фото, отбитых параграфом на соответствующие расстояния. Таким образом отбивая одно фото, ты сдвигаешь все следующие.
Только я не знаю, как в таком случае обтекание текстом себя поведет (если в твоем макете это используется).
john
А тебе это обязательно в ID делать?
В Ventura есть инструмент "frame anchor", как раз для решения таких задач. Позволяет привязывать фрейм к конкретному месту в тексте, с подвижкой текста фрейм тоже двигается.
dtp
Удобнее всего организовать такую вёрстку при помощи таблицы.
В зависимости от сложности размещения даже с помощью вложенных таблиц.
arhip
Мне кажется, что самое простое и красивое решение - с inline-графикой. Размещать 400 фото без привязки каждого к тексту - это же самоубийство.
Т.е., в кварке, например, обычная процедура: рисуешь бокс для фото некоего выбранного тобой стандартного размера (ну там 30х40 мм), вырезаешь, ставишь курсор в текст и paste. Настраиваешь параметрты расположения inline-объекта (опция align with text ascent вместо align with text baseline), параметры обтекания - и все. Далее при добавлении любого куска текста все изображения мирно перетекают с тестом из колонки в колонку...
А вот в InDesign я не знаю, как обстоят дела с inline-фреймами. В 2-ке, где я это попытался осуществить, у меня ничего не получилось. Не удалось включить ни align with text ascent, ни обтекание (в палитре text warp неактивны опции). Вывод: в InD не работает обтекание для inline-объектов! А вот исправлено ли это в версии CS - мне не известно. Если да - то твоя проблема решена. Пусть хоть еще 400 страниц приносят. smile.gif)
Mefisto
Странно, почему Adobe не обращает внимания на проблему привязки обьекта к тексту?
GSMaster
Вставляю изображения прямо в текстовые фреймы, вроде всё обтекается!... Спасибо всем! Думаю проблема решена...
steve
Тема старая, но проблему-то так и не решили даже в CS2 sad.gif придется опять делать в кварке.
Т.е. инлайн можно сдвинуть руками (типа Align with Text Ascent), но надо делать wrap. А как только wrap у инлайна (либо anchored+custom position) присутствует, то vert. align'у в этой колонке можно сказать досвидание (становится top).
Конечно, потом можно руками подгонять/разгонять текст. А ежели после будут изменения в текстах и все будет двигаться, то мрак... может в CS3 подправят.
Raskolnikov
понимаю, вопрос был по СЦ
но вот сейчас попробовал в СЦ2

рецепт таков:
- создаем текстовый блок
- планируем место под фото для каждой биографии. создаем прямоугольник нужного размера. если будет обтекание текстом - задать, если не будет - не задавать smile.gif
- копируем прямоугольник и плейсим его в нужное место в тексте. если будет обтекание текстом - плейсим в один абзац с текстом, если не будет обтекания - в новый абзац
- далее можно пойти двумя путями:
  - при обтекании текстом - выделяем прямоугольник /уже плейсеный/ и идем в меню Обжект - Анчоред обжект - опции - настраиваем - там есть выключка и положение объекта относительно абзаца в который он вплейсен
  - без обтекания - выделяем прямоугольник текстовым инструментом /так же как и текст - протяжкой курсора/ и дальше настраиваем его положение через меню абзаца

далее - готовим фото под нужный формат и вставляем в эти прямоугольники

при удалении кусков текста, лишних фото/прямоугольников - все оставшееся привязанное и расположенное остается как нужно.

если мэтры сочтут, что в данном способе есть ошибки - просьба поправить /хотя перед постом - проверил сам на примере/

также, приножу извинения за транскрипцию английских терминов smile.gif
arhip
Собственно, именно это решение обычно и используется, как в Кварке, так и в Индизайне. С тех пор, как появились инлайн-объекты (привязанные к тексту объекты / anchored objects). В начальных версиях Инди такие объекты вели себя хуже, чем в Кварке, теперь -- лучше.
&y
Ну а через плагин?
Например InData. Шаблончик сделал, базу подключил и нормал. Главное изначально договориться о названии фоток, и их соответствии конкретным биографиям.

1.tif иванов иван иванович. жил был…
2.tif петров петр сигизмундович…
3.tif…
4.tif…

Интересно, стандартный printmerge смогёт?
steve
Я опечатался, vert. align читать как vertical justification.
Цитата(arhip @ Dec 26 2006, 22:05) *

С тех пор, как появились инлайн-объекты (привязанные к тексту объекты / anchored objects)

В том-то и проблема, что даже anchored objects с custom position + wrap, отшибают в колонке любое vert. just к top. А мне нужно, например justify.
Tirra
Насколько я помню, назначение text wrap фрейму, наложенному на текст, даже в Кварке вызывало отключение управления параметром vertical justification в нижележащих текстовых фреймах.
Мне так вообще нравится верстать с привязкой к базовой линии - все ооочень ровненько и красиво получается.
D.I.Abigor
Кто о чём, а вшивый о бане — т.е. я про FrameMaker. В нём вообще нет вертикальной выключки по середине и по низу фрейма, как в индизайне и кварке. Чтобы получить её в некоторых местах, где она мне нужна, я помещаю в текст таблицу из одной ячейки фиксированной высоты, а уже внутри ячейки задаю выключку, например по нижнему краю. Попробуйте то же в индизайне, может, заработает?
steve
Я может чуток в сторону ушел от основной темы вопроса, но это продолжение ответа arhip'a (ответ #5) про inline-фреймы.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Требуется сделать такое + сверху/снизу могут быть другие фреймы с wrap'ом.
В кварке все работает, в ИД проблемы, я уже говорил какие (#8).

2 D.I.Abigor:
Если в ИД поставить inline-фрейм+текст в ячейку, то wrap вообще нельзя менять/назначить inline-фрейму.
D.I.Abigor
Ну всё-таки я бы лучше завёл два стиля абзаца — с отступом от края страница (для помещения в него картинки без обтекания) и на полную ширину строки — чем переходить ради этого в кварк. В конце концов, при изменении абзаца вся ручная перевёрстка заключается в нажатии кнопок BACKSPACE и ENTER (второй абзац назначить в параметрах первого). После 800-страничной энциклопедии, где на каждой странице было по полтора десятка маргинальных заголовков, сделанных в пейджмейкере при помощи табуляторов и автозамены формата шрифта, меня такой ерундой уже не испугаешь :)
richek
Странно, давно пользовался этой штукой и даже не думал, что у кого то могут быть затруднения. Для этого есть стили объектов. Помещаем объект in line и задаем (как минимум) эти параметры. Далее все ползет вместе. smile.gif
savel
это в CS или CS2 ??? И где это если CS?
steve
Цитата(richek @ Jan 16 2007, 17:19) *

у кого то могут быть затруднения..

Теперь задать текстовому фрейму, где всё это добро ползает Vert. Justification Bottom и поставить сверху фрейм с каким-нибудь wrap'ом. Посмотреть, что станет с Vert. Justification у текстового фрейма.
richek
Цитата(savel @ Jan 16 2007, 17:57) *

это в CS или CS2 ??? И где это если CS?

CS2. Там же где Paragraph Styles (на той же палитре)
kora
Там же где Paragraph Styles
странно... у меня это в палитре Object Style Options (Window - Object Style), можно еще через свойства объекта - (Object- Anchored Object - Options)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования