GSMaster
Jun 7 2004, 05:06
Задача следующая: верстается раздел книги с биографиями. Примерно 180 стр. по 2-3-4 биографии на страницу, каждая биография с фото. Верстка в 3 колонки, в подбор, в алфавитном порядке. Главная проблема заключается в том, что биографии могут добавлять буквально в последний день сдачи в тираж, а если принесут кого ни будь на букву А или Б, то поедет ведь весь макет, все 180 стр. Придется двигать все 400 фото... Как быть? Может кто подскажет решение?...
Kassian
Jun 7 2004, 05:38
Можно было бы сделать цепочку из слинкованных текстовых блоков и засадить фото туда. Предположим на каждой полосе у тебя будет узкий текстовый блок в котором будет несколько фото, отбитых параграфом на соответствующие расстояния. Таким образом отбивая одно фото, ты сдвигаешь все следующие.
Только я не знаю, как в таком случае обтекание текстом себя поведет (если в твоем макете это используется).
А тебе это обязательно в ID делать?
В Ventura есть инструмент "frame anchor", как раз для решения таких задач. Позволяет привязывать фрейм к конкретному месту в тексте, с подвижкой текста фрейм тоже двигается.
Удобнее всего организовать такую вёрстку при помощи таблицы.
В зависимости от сложности размещения даже с помощью вложенных таблиц.
Мне кажется, что самое простое и красивое решение - с inline-графикой. Размещать 400 фото
без привязки каждого к тексту - это же самоубийство.
Т.е., в кварке, например, обычная процедура: рисуешь бокс для фото некоего выбранного тобой стандартного размера (ну там 30х40 мм), вырезаешь, ставишь курсор в текст и paste. Настраиваешь параметрты расположения inline-объекта (опция align with text ascent вместо align with text baseline), параметры обтекания - и все. Далее при добавлении любого куска текста все изображения мирно перетекают с тестом из колонки в колонку...
А вот в InDesign я не знаю, как обстоят дела с inline-фреймами. В 2-ке, где я это попытался осуществить, у меня ничего не получилось. Не удалось включить ни align with text ascent, ни обтекание (в палитре text warp неактивны опции). Вывод: в InD не работает обтекание для inline-объектов! А вот исправлено ли это в версии CS - мне не известно. Если да - то твоя проблема решена. Пусть хоть еще 400 страниц приносят.

)
Mefisto
Jun 7 2004, 14:52
Странно, почему Adobe не обращает внимания на проблему привязки обьекта к тексту?
GSMaster
Jun 7 2004, 17:51
Вставляю изображения прямо в текстовые фреймы, вроде всё обтекается!... Спасибо всем! Думаю проблема решена...
Тема старая, но проблему-то так и не решили даже в CS2

придется опять делать в кварке.
Т.е. инлайн можно сдвинуть руками (типа Align with Text Ascent), но надо делать wrap. А как только wrap у инлайна (либо anchored+custom position) присутствует, то vert. align'у в этой колонке можно сказать досвидание (становится top).
Конечно, потом можно руками подгонять/разгонять текст. А ежели после будут изменения в текстах и все будет двигаться, то мрак... может в CS3 подправят.
Raskolnikov
Dec 26 2006, 17:29
понимаю, вопрос был по СЦ
но вот сейчас попробовал в СЦ2
рецепт таков:
- создаем текстовый блок
- планируем место под фото для каждой биографии. создаем прямоугольник нужного размера. если будет обтекание текстом - задать, если не будет - не задавать

- копируем прямоугольник и плейсим его в нужное место в тексте. если будет обтекание текстом - плейсим в один абзац с текстом, если не будет обтекания - в новый абзац
- далее можно пойти двумя путями:
- при обтекании текстом - выделяем прямоугольник /уже плейсеный/ и идем в меню Обжект - Анчоред обжект - опции - настраиваем - там есть выключка и положение объекта относительно абзаца в который он вплейсен
- без обтекания - выделяем прямоугольник текстовым инструментом /так же как и текст - протяжкой курсора/ и дальше настраиваем его положение через меню абзаца
далее - готовим фото под нужный формат и вставляем в эти прямоугольники
при удалении кусков текста, лишних фото/прямоугольников - все оставшееся привязанное и расположенное остается как нужно.
если мэтры сочтут, что в данном способе есть ошибки - просьба поправить /хотя перед постом - проверил сам на примере/
также, приножу извинения за транскрипцию английских терминов
Собственно, именно это решение обычно и используется, как в Кварке, так и в Индизайне. С тех пор, как появились инлайн-объекты (привязанные к тексту объекты / anchored objects). В начальных версиях Инди такие объекты вели себя хуже, чем в Кварке, теперь -- лучше.
Ну а через плагин?
Например InData. Шаблончик сделал, базу подключил и нормал. Главное изначально договориться о названии фоток, и их соответствии конкретным биографиям.
1.tif иванов иван иванович. жил был…
2.tif петров петр сигизмундович…
3.tif…
4.tif…
Интересно, стандартный printmerge смогёт?
Я опечатался, vert. align читать как vertical justification.
Цитата(arhip @ Dec 26 2006, 22:05)

С тех пор, как появились инлайн-объекты (привязанные к тексту объекты / anchored objects)
В том-то и проблема, что даже anchored objects с custom position + wrap, отшибают в колонке любое vert. just к top. А мне нужно, например justify.
Насколько я помню, назначение text wrap фрейму, наложенному на текст, даже в Кварке вызывало отключение управления параметром vertical justification в нижележащих текстовых фреймах.
Мне так вообще нравится верстать с привязкой к базовой линии - все ооочень ровненько и красиво получается.
D.I.Abigor
Jan 10 2007, 16:50
Кто о чём, а вшивый о бане — т.е. я про FrameMaker. В нём вообще нет вертикальной выключки по середине и по низу фрейма, как в индизайне и кварке. Чтобы получить её в некоторых местах, где она мне нужна, я помещаю в текст таблицу из одной ячейки фиксированной высоты, а уже внутри ячейки задаю выключку, например по нижнему краю. Попробуйте то же в индизайне, может, заработает?
Я может чуток в сторону ушел от основной темы вопроса, но это продолжение ответа
arhip'a (ответ #5) про inline-фреймы.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Требуется сделать такое + сверху/снизу могут быть другие фреймы с wrap'ом.
В кварке все работает, в ИД проблемы, я уже говорил какие (#8).
2
D.I.Abigor:
Если в ИД поставить inline-фрейм+текст в ячейку, то wrap вообще нельзя менять/назначить inline-фрейму.
D.I.Abigor
Jan 10 2007, 22:46
Ну всё-таки я бы лучше завёл два стиля абзаца — с отступом от края страница (для помещения в него картинки без обтекания) и на полную ширину строки — чем переходить ради этого в кварк. В конце концов, при изменении абзаца вся ручная перевёрстка заключается в нажатии кнопок BACKSPACE и ENTER (второй абзац назначить в параметрах первого). После 800-страничной энциклопедии, где на каждой странице было по полтора десятка маргинальных заголовков, сделанных в пейджмейкере при помощи табуляторов и автозамены формата шрифта, меня такой ерундой уже не испугаешь :)
richek
Jan 16 2007, 17:19
Странно, давно пользовался этой штукой и даже не думал, что у кого то могут быть затруднения. Для этого есть стили объектов. Помещаем объект in line и задаем (как минимум) эти параметры. Далее все ползет вместе.
это в CS или CS2 ??? И где это если CS?
Цитата(richek @ Jan 16 2007, 17:19)

у кого то могут быть затруднения..
Теперь задать текстовому фрейму, где всё это добро ползает Vert. Justification Bottom и поставить сверху фрейм с каким-нибудь wrap'ом. Посмотреть, что станет с Vert. Justification у текстового фрейма.
richek
Jan 17 2007, 10:37
Цитата(savel @ Jan 16 2007, 17:57)

это в CS или CS2 ??? И где это если CS?
CS2. Там же где Paragraph Styles (на той же палитре)
Там же где Paragraph Styles
странно... у меня это в палитре Object Style Options (Window - Object Style), можно еще через свойства объекта - (Object- Anchored Object - Options)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.