Помогите пожалуйста сделать шрифт, и как это возможно:
Я обладаю красивым рукописным подчерком, как можно сделать свой собственный шрифт. Мог бы кто-нибудь рассказать процесс создание, или это невозможно.
Kassian
Jun 3 2004, 08:37
Отсканировать и обтянуть вектором. Потом в откорректировать контур (опция FontAudit в FontLab). Потом там же порождение шрифта. Это технические вопросы, которые легко решить.
Творческий этап. Делаешь кассу: много кармашков (столько, сколько букв). В каждый кармашек вкладываешь по несколько карточек. На каждой карточке нарисована одна буква. В каждом кармашке лежит несколько вариантов этой буквы. Для начала исходи из того, что в шрифте каждая буква будет иметь одно начертание. Соответственно вертя в руках свою кассу, подбираешь по одному рисунку, максимально сочетающемуся с остальными буквами.
В качестве образца возьми семейство Linotype Zapfino.
Модный ныче формат OpneType позволяет иметь несколько альтернативных начертаний для кадого знака. Тут возьми модельный шрифт Adobe Caflisch Script Pro.
Спасибо Вам за то, что отозвались на мою просьбу.
Но я «чайник» и практически не понял, и разрешите с Вами проконсультироваться по некоторым деталям создания моего шрифта (если повезёт могу подарить его Вам и Вашему сайту).
1.0- перед тем как я отсканирую лист ( надо писать на листе алфавит?(наверное глупый вопрос)(простите).
1.1- Где можно перевести этот отсканированный лист в векторный формат (при сканировании он сохраняет как обычный рисунок (jpeg).
1.2-У меня FontLab старая версия 2.5 подойдёт он?
1.3-Как загрузить в фонтлаб этот получившийся векторный формат (по-моему он загружает только определённые шрифтовые форматы)
1.4-Допустим После того как загружен этот файл, как открыть так называемую кассу и разложить карточки (что это такое) и буквы по местам
Вот и последнее после того как буквы разложены, что делать дальше?
Я Фонтлабе...что только и умею...так это издеваться над буквами, даже сохранить у меня не получается.
Боже! Не ужель же мне придётся распрощаться с мечтой о собственном шрифте!
Помогите!
P.S.: шрифтов Linotype Zapfino (это рукописный) и Adobe Caflisch Script Pro у меня нет. Они коммерческие и дорогие.
P.P.S: У меня есть уже готовый алфавит шрифта Savoy (это готический шрифт один из стилей (пардон видов) шрифта знаменитой Rurintania или по другому Rothenburg), но шрифт Savoy более новая версия двух предыдущих. Он у меня в gpeg. Объясни для «чайника» по подробней мне эту процедуру как самому приготовить шрифт из готового алфавита (в какой формат jpeg переводить).
Помоги!
:-?
Fontomas
Jun 4 2004, 14:09
Позволю себе вмешаться...
>>> 1.0- перед тем как я отсканирую лист ( надо писать на листе алфавит?
>>> (наверное глупый вопрос)(простите).
Именно так, сначала писать, потом сканировать. Наоборот будет значительно сложнее.
>>> 1.1- Где можно перевести этот отсканированный лист в векторный формат
Теоретически, да вобщем-то и практически, можно воспользоваться программой ScanFont. Однако я предпочитаю трассировать, а скорее, как точно выразился Kassian обтягивать вектором, поскольку тупая трассировка в 99 процентах случаев - лишь полдела, в граф. редакторах. Трассировать можно либо CorelTrace, либо Адобовской StreamLine, но ИМХО лучшие резултаты даёт плагин под Иллюстратор Silhouette.
>>> 1.2-У меня FontLab старая версия 2.5 подойдёт он
Нет. Ну или, что бы не быть столь категоричным, скажу, что лучше использовать версию не ниже 3.хх...
>>> 1.3-Как загрузить в фонтлаб этот получившийся векторный формат
Либо через импорт (Ai, Eps), либо через буфер обмена из Иллюстратора. Сразу скажу, что "загружать" прижётся по отдельным буквам, предварительно открыв окно данного глифа.
>>> 1.4-Допустим После того как загружен этот файл, как открыть так
>>> называемую кассу и разложить карточки (что это такое) и буквы по местам
Это надо делать не "после", а "до" того... Сперва решить что ты будешь сканировать, потом отсканировать, потом "обтянуть", а уж потом "грузить... :-)
Ну а "касса"? Kassian имел ввиду листочки бумаги с несколько различным написанием (с первого-то раза можно не попасть, какой бы "красивый поДчерк" у тебя ни был)одинаковых букв. Из этих вариантов ты уже и подберёшь то, что наиболее оптимально для шрифта. Если уверен что всё будет ОК прямо слёта, то пункт с "кассой" можешь пропустить... :-D
>>> Боже! Не ужель же мне придётся распрощаться с мечтой о собственном
>>> шрифте!
Я сейчас звонил, консультировался с тем, к кому ты взываешь, он сказал, что возможно придётся и забыть, если ты не прочитаешь как минимум "ридми" к фонтлабу... Если прочитаешь и будешь трудится - всё будет ОК.
>>> Объясни для «чайника» по подробней мне эту процедуру как самому
>>> приготовить шрифт из готового алфавита (в какой формат jpeg
>>> переводить).
Ну вобщем-то на этот вопрос я тебе ответил выше... Да и не забывай пожелания Всевышнего - "учиться, учиться и ещё раз учиться, Ленин..."
Kassian
Jun 5 2004, 01:05
Lyusem
Ну да. Рисуешь от руки. Точнее пишешь разные текстики. Нарезаешь их на буквы. Складываешь в кармашки. Потом пытаешься из этих букв сложить текст так, чтобы он хорошо смотрелся (с любыми сочетаниями букв).
Когда выберешь - сканировать нужно. А потом обтягивать вектором. Обтягивать можно мильоном способов, как уже сказали. Adobe Streamline, Corel, плаги всякие под Илл есть, FontLab ScanFont наконец.
Потом как eps это импортируешь в FontLab.
2Kassian
Уважаемый Модератор!
Не кажется ли Вам, что в nickname Fontomas не хватает еще трех символов, например ter? 8-)
Это сообщение было отредактировано: Evgen, 05 Июн, 2004 г. - 02:52
Уважаемые Фонтомас и Кайсан, я скачал Фонтлаб 4.5, но как из Демо версии сделать Full ?, и ещё хочу по благодарить за Вашу помощь, я попробовал, Corel RACE переводит в вектор букву, но сохранить можно только в формате AI (Adobe Illustr.), но такого формата похоже ФонЛаб 4.5 не импортирует (или у меня уже голова ту-тууу) , где б сохранить в формат eps (помоему так). И ещё а что такое ИМХО? Объясните для новичка. :-D
Kassian
Jun 5 2004, 22:05
Lyusem
Цитата
я скачал Фонтлаб 4.5, но как из Демо версии сделать Full ?
Купить. А еще почитать правила это конференции.
EPS надо делать или из самого Корела или из Illustrator'а.
Fontomas
Jun 7 2004, 11:14
Сорри, удалено.
Это сообщение было отредактировано: Fontomas, 07 Июн, 2004 г. - 13:56
Kassian
Jun 7 2004, 12:09
Fontomas
Экий ты скромный товарищ.
Цитата
... Если это комплимент, то несколько нетактичный...
Именно комплимент..., видимо, я неясно выразился.
Чисто из лучших побуждений.
Постараюсь быть более тактичным.
Извините.
Fontomas
Jun 7 2004, 12:59
Не держите зла. Просто действительно не люблю чрезмерного внимания к своей персоне.
2Evgen, отписал тебе в ПМ.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.